Моей семьи война коснулась

21
апр.
2016

Нескончаемая связь поколений

Эта старая фотография хранится в нашем семейном альбоме, на ней – Шевелев Яков Ильич, уроженец Свердловской области, Туринского района, деревни Коркино. Это родной брат моего прадедушки. Бабушка рассказывала, что у ее бабушки, Шевелевой Таисии Федоровны, было три сына – Андрей, Яков и Евгений. Все сыновья и ее муж Илья Романович воевали. Домой вернулись мой прадед Андрей Ильич и его брат Евгений Ильич. 

20
апр.
2016

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

На данной фотографии изображен мой дедушка ‒ гвардии капитан Зеленский Александр Данилович, 1906 года рождения, уроженец г. Лисичанска Луганской области. Мне это фото досталось от моей мамы, его дочери, а ей ‒ от старшего брата, который в 70-х годах сумел через архивы Министерства обороны СССР разыскать могилу моего деда. Воспоминаний о том, как дедушка воевал, в памяти близких не сохранилось. Но мои родные знали, что он был политруком, принимал непосредственное участие в  боевых операциях; разъяснял солдатам только одно: "Устоять!".

29
дек.
2015

Вышла в свет книга "Моей семьи война коснулась"

Издание стало итогом масштабной акции ГУ "Приднестровская газета" и Госслужбы связи, информации и СМИ, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент ИА "Вести ПМР". Книга включила в себя более 150 фотографий военных лет и их публицистическое или художественное описание.

15
мая
2015

На благо Родины

29 октября 1981 года навсегда запечатлелось в моей памяти. В тот день нам, учащимся Каменской СШ №2, в торжественной обстановке у памятника В.И. Ленину вручили комсомольские билеты. Этот важный для представителей моего поколения документ я получил из рук ветерана Великой Отечественной войны Сергея Владимировича Баранецкого, чей жизненный путь для нас, юных, являлся примером мужества и стойкости. С тех пор прошло много времени. И хотя Сергея Владимировича давно нет в живых, хочу добрым словом вспомнить этого удивительного человека.

15
мая
2015

Славику от дедушки

На фотографии мой прадед Павел Елизарович Лимар. Фотография 1945 года. Мой прадед прошел Великую Отечественную войну с начала и до конца. Родился он 2 марта 1920 года в селе Бутор в многодетной крестьянской семье. Отца его звали Елизаром, мать – Пелагеей. Перед самой войной мой прадед был призван на военную службу в ряды Советской Армии. В ходе войны, в 1943 году, он был направлен на учебу в Киевское танковое техническое училище – на ускоренные курсы. После окончания училища ему было присвоено звание техника-лейтенанта танка Т-34.

15
мая
2015

Кто приехал в Карагаш, будет наш!

Филипп Михайлович Кожухарь родился в многодетной молдавской семье в селе Незавертайловка Слободзейского района. Успешно завершив семилетку, пошел работать в местный колхоз им. Фрунзе. Но грянула война. Отец к тому времени служил в Красной Армии, прошел почти всю войну и погиб в победном 1945 году. Филипп как старший в семье заменил отца. Во время оккупации немецко-румынскими захватчиками занимался хлебопашеством на отцовском хозяйстве, был единственной опорой и кормильцем матери Марии, трех братьев и трех сестер.

15
мая
2015

У памяти нет безымянных героев

Мой дедушка Липат Петрович Карпов (на фотографии он слева) во время Великой Отечественной войны был автоматчиком 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона, 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой Шумлинской Краснознаменной дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. К концу войны был переведен на 2-й Украинский фронт. Он являлся участником августовских боев 1944 года за освобождение города Бендеры. Освобождал столицу Югославии-город Белград, румынский порт Констанца, болгарский город Шумен. Был ранен в боях и около полугода провел в госпиталях.

15
мая
2015

Как много нами было упущено

В молодости почему-то редко интересуешься своими предками. А если что и знаешь в юном возрасте, то не из личного интереса, а по чистой случайности. Ведь почти у каждого в доме собирались бабушки и дедушки. Говорили они много, не всегда понятно о чем, а мы слушали их только тогда, когда собирались за общим столом…Как много нами было упущено. Это понимаешь со временем. Гораздо позже, чем нужно и чем хотелось бы. Сейчас, бывает, слушаешь историю фронтовика и задумываешься, а как мой дед прошел войну? Где служил? Какова его история пути к Победе?

09
мая
2015

Защитник Отечества

В общую и вдохновляющую Победу многонационального советского народа над фашизмом внес вклад житель села Красная Горка Григориопольского района Федор Платонович Филоненко. Его жизнь, как и многих участников Великой Отечественной войны, была довольно сложной. Федор Филоненко родился в 1926 году в селе Трушевцы Чигиринского района Черкасской области Украины. Детство закончилось быстро – только закончил 8 классов сельской школы, когда началась война и тяжелые годы фашистской оккупации.

09
мая
2015

Солдатом прошел всю войну

"Наш прадедушка, Николай Дмитриевич Татаринцев, родился 13 октября 1909 года в казацких степях Самарской губернии Российской Империи. Сейчас это Куйбышевская область Российской Федерации. Был плотником в своей родной деревне, стоил деревянные дома", – рассказывают Анна Татаринцева и Анастасия Донцу из Тирасполя. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Татаринцев ушел на фронт добровольцем. Ему тогда было 32 года. Солдатом прошел всю войну. Был ранен, попал в плен к румынам.

09
мая
2015

Горжусь своим прадедушкой

"С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях…", – отмечает Александр Газул из села Ташлык.

09
мая
2015

Он покорил Берлин!

"Последние дни войны…  Берлин пал… В тех страшных боях мая месяца 1945 года принимал участие и мой отец – Павел Ротарь", – рассказывает Мария Гидиримская из Дубоссар. Павел Клементьевич Ротарь родился в селе Дубово Дубоссарского района в 1920 году. В 1940 был призван на военную службу в ряды Красной Армии. С боями прошел всю войну. Служил в составе транспортного полка 283-й гвардейской 94-й дивизии в должности извозчика на телеге и был представлен для награждения орденом Красной Звезды.

09
мая
2015

Прошлое нельзя забыть

Сотрудники и ученики Бендерского центра развития детей "Ликурич" встретились недавно с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Никитовичем Королевым. Он – один из тех, кто строил в 1960-е это дошкольное учреждение. Ветеран рассказал детям о военных годах и мирной жизни. Николай Никитович Королев родился в Орловской области в 1926 году. В 1943-м был призван в армию радистом-наводчиком. Телефонная связь на фронте имела чрезвычайную важность. "Я был призван в 17 лет вместе с другими 11-ю ребятами из нашего села, – рассказывает ветеран.

09
мая
2015

"Он был и есть нашей гордостью"

"Я родилась и выросла в мирное время. Я никогда не слышала воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видела разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаю, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Война... Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, горькие воспоминания людей. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Но вместе с весной в далеком 1945-м пришла на многострадальную землю и долгожданная Победа.

09
мая
2015

В глазах прошлого

С фотографии смотрит храбрый молодой человек, с пристальным взглядом, готовый в любой момент исполнить долг солдата. Владимир Степанович Попов родился в 1923 году в Мичуринске (Тамбовская область). В 1939 году окончил 8 классов и в 1942 году был призван в армию. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. Был сержантом, командиром группы стрелков, командиром группы разведчиков. В первый раз был ранен 19 июля 1943 года в районе города Изюм (Харьковская область). 23 февраля 1944 года, во время военной операции, был вновь тяжело ранен (с. Марьинское, Днепропетровская область).

09
мая
2015

Никем не будет забыта война

"Судьба моего отца Владимира Георгиевича Маевского очень похожа на судьбу других советских солдат, которые в Великую Отечественную войну воевали в действующей армии, – рассказывает Наталья Маевская. – Он родился в 1924 году в Григориополе. После окончания школы работал механизатором в родном колхозе. Но вскоре началась война и, чтобы попасть на фронт, он добавил несколько месяцев, которых не хватало до возраста 18 лет". С 1941 года Владимир Георгиевич Маевский служил в пограничном полку. После курсов в Саратовском танковом училище ушел на фронт, служил танкистом до 1943 года.

09
мая
2015

Зритель прошлого

Георгий Семенович Бодюл родился в селе Коротное Слободзейского района в 1925 году. Учился в школе в родном селе, окончил семь классов, был принят в ряды комсомольской организации. Когда началась война, село было оккупировано румынами. Оккупанты собрали группу комсомольцев и угнали их в Румынию в рабство. Георгий Бодюл попал на животноводческую ферму, где заботился о коровах, доил их и убирал в коровнике. В 1944 году, когда Советская Армия начала громить войска Германии, группа рабов из Румынии решилась бежать и пешком направилась домой.

09
мая
2015

Мы не имеем права забыть

Время неумолимо хочет стереть из человеческой памяти подвиг советских солдат… Федор Андреевич Стратула – один из тех, кто спас человечество от фашизма в годы самой кровавой войны 20-го века. Он родился в 1916 году в городе Григориополь. По окончании семи классов поступил в педагогическое училище города Балта (Украина). Позже продолжил учебу на факультете физики Тираспольского педагогического института, по окончании которого был распределен на работу в школу села Пырыта Дубоссарского района.

09
мая
2015

Исполненный долг

Проходят годы, десятилетия. Время летит незаметно, но ни на минуту не оставляет нас чувство глубокой благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. С большой любовью вспоминаем о врачах и медсестрах, которые лечили раны солдат в военных госпиталях, способствуя тем самым достижению главной цели – уничтожению врага. Из этой плеяды медицинских работников и наша героиня – Евдокия Сергеевна Цысарева. Евдокия Сергеевна родилась в 1918 году в селе Грабаровка (Винницкая область, Украина).

Подписка на RSS - Моей семьи война коснулась