Наша история

15
янв.
2017

Наша история: 292 года назад в селе Строенцы родился Петр Александрович Румянцев

Будущий великий русский полководец и губернатор Малороссии родился 15 января (по новому стилю) 1725 года в селе Строенцы, где его мать ожидала возвращения из дипломатической поездки в Стамбул мужа - выдающегося дипломата и сподвижника Петра I. Первоначальное образование Петр Румянцев получил дома, в 1739 состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 поступил в Сухопутный шляхетский корпус, в том же году в чине подпоручика поступил на службу в армию. Служил под началом отца, который вел переговоры и заключил мир со Швецией.

25
марта
2016

Телепрезентация выставки «Храмов городских учредитель» прошла в столице

Выставка была организована к 195-летию со дня смерти митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и прошла в Мемориальном доме-музее академика Н.Д. Зелинского, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Экспозиция проводится совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией в рамках Дней православной книги. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони является учредителем двух храмов столицы – единоверческой Покровской церкви и Николаевского собора. Оба храма были разрушены в советское время.

23
марта
2016

230 лет исполнилось со дня рождения декабриста Алексея Юшневского

С семьей Юшневских связана история села Хрустовая Каменского района. Отец Алексея Петр Христофорович купил  Хрустовую в 1811 году. После его смерти она перешла к сыновьям: Алексею, Семену и Владимиру. Когда Алексей Юшневский был осужден, на имение наложили взыскание в 326 тыс. рублей, обращенных по интендантским расчетам на ответственность ссыльного декабриста. В конце 80-х годов прошлого столетия в бывшем доме Юшневских пытались создать музей.

22
марта
2016

Сбор средств на памятник известному земляку Николаю Склифосовскому продолжается в Дубоссарах

180 лет со дня рождения выдающегося врача и ученого, заслуженного профессора, автора трудов по военно-полевой хирургии, видного общественного деятеля Николая Васильевича Склифосовского исполняется 6 апреля этого года. Его имя неразрывно связано с Дубоссарами. Родился он на хуторе близ Дубоссар, который некоторое время еще так и называли – хутор Склифосовского, затем проходил свою медицинскую практику в дубоссарской больнице. 

13
дек.
2015

В Дубоссарах почтили память защитников Приднестровья, погибших 13 декабря 1991 года

В этот день ОПОНом Молдовы была предпринята очередная попытка захвата города. События разворачивались на посту ГАИ при въезде в город. ОПОН Молдовы переоделся в так называемую "афганку" и под покровом тумана вплотную подошел к посту, на котором несли службу защитники Приднестровья – бойцы территориально- спасательного отряда из Рыбницы и дубоссарская милиция. Бой длился 40 минут.

10
апр.
2015

Наша история: 105 лет назад в Бендерах родился выдающийся ученый Евгений Константинович Федоров

Будущий ученый и общественный деятель, полярный исследователь, академик, Герой Советского Союза Евгений Федоров родился 10 апреля 1910 года в городе Бендеры Бессарабской губернии Российской империи в семье кадрового русского офицера, служившего в Бендерской крепости. Детство провел в городах Владивосток, Минск и Двинск, с 1916 года жил в Нижнем Новгороде. После окончания школы в 1928 году он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом геофизического отделения физического факультета Ленинградского университета.

06
апр.
2015

Наша история: 179 лет назад в Дубоссарах родился Николай Васильевич Склифосовский – выдающийся российский хирург и педагог

С его деятельностью связана целая эпоха в истории хирургии. Многие медицинские открытия, которые он сделал, и по сей день применяются во врачебной практике. Он широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику. Имя Николая Склифосовского носит Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве, в честь него названы улицы многих городов, о нем пишут энциклопедии и медицинские сборники.

18
марта
2015

Наша история: 18 марта 1944 года началось освобождение Советской Молдавии от немецко-румынских оккупантов

С приднестровского села Окница Каменского района 71 год назад в ходе Великой Отечественной войны началось освобождение территории Молдавии от фашистской оккупации. Как свидетельствуют архивные документы, 18 марта 1944 года в 22.45 кавалерийский партизанский отряд "Советская Молдавия" под командованием Якова Мухина вступил в село Окница. Уже на следующий день был освобождён соседний населенный пункт Кузьмин, а 20 марта партизаны, ломая сопротивление фашистов, прорвались в районный центр Каменка.

17
марта
2015

Наша история: 23 года назад на боевые позиции по защите мира в Приднестровье заступило Народное ополчение

Указом Президента ПМР 17 марта 1992 года в республике было создано Народное ополчение. Его статус был определён как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан. В тот же день началась запись добровольцев. К тому времени уже более 2-х недель шла самая настоящая война – с начала марта не прекращались попытки вооруженных формирований Молдовы разорвать Приднестровье пополам в районе Дубоссар. Гибли люди. Землю сотрясали взрывы.

03
марта
2015

Наша история: 3 марта 2006 года началась полномасштабная экономическая блокада Приднестровья

3 марта 2006 года произошло то, чего руководство Молдовы добивалось на протяжении пяти лет. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением были введены новые правила прохождения грузов через границу. Согласно постановлению кабинета министров Украины №112-Р, украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, стали пропускать только грузы, имеющие таможенное оформление и сертификаты Республики Молдова. Вечером 4 сентября 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью прекращено.

02
марта
2015

Наша история: "Черный Мэрцишор" 1992 года

23 года назад началась полномасштабная вооруженная агрессия националистов Молдовы против народа Приднестровья. С приходом весны была предпринята очередная попытка захватить Дубоссары и разделить молодую республику на две части, чтобы было легче ее уничтожить. Первая попытка прорваться в город Дубоссары была предпринята вооруженным отрядом полиции особого назначения Молдовы 2 ноября 1990 года. Следующую атаку Кишинев предпринял 13 декабря 1991 года.

06
февр.
2015

Наша история: 154 года назад родился Николай Дмитриевич Зелинский

В конце XX века ЮНЕСКО опубликовало список 100 имен ученых всего мира, внесших неоценимый вклад в развитие человечества. В него внесены имена Гиппократа и Евклида, Авиценны и Ломоносова, есть в этом списке и имя тираспольчанина Николая Дмитриевича Зелинского. Родился будущий великий ученый 6 февраля 1861 года в семье дворян. Родители умерли рано - один за другим от чахотки, и мальчик остался на попечении бабушки. Первоначальное образование получил в Тираспольском уездном училище, а затем Решельевской гимназии в Одессе. Химией заинтересовался рано - в 10 лет уже проводил первые опыты.

28
янв.
2015

Наша история: 25 лет назад в Тирасполе прошел референдум о политическом выборе на новом жизненном этапе

Стремительно рушившийся Союз Советских Социалистических Республик вызвал к жизни "парад суверенитетов". Приднестровье - одна из немногих территорий, построивших свою государственность самым демократичным путем, - на основе народного волеизъявления методом референдума.

27
янв.
2015

Наша история: 220 лет назад Тирасполь получил статус города и уездного центра

Впервые Тирасполь как город в официальном документе упоминается в Именном Указе императрицы Екатерины II Сенату от 27 января 1795 года об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте этого указа сказано: "Мы повелеваем, Наместничество разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть… 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны". По этому Указу к Тираспольскому уезду приписывались также города Дубоссары, Григориополь, Одесса, Овидиополь, Балта. В прикрепостном форштадте по ревизии 1795 года числилось 2 448 душ обоего пола.

15
янв.
2015

Наша история: 290 лет назад в селе Строенцы родился Петр Александрович Румянцев

Будущий великий русский полководец и губернатор Малороссии родился 15 января (по новому стилю) 1725 года в селе Строенцы, где его мать ожидала возвращения из дипломатической поездки в Стамбул мужа - выдающегося дипломата и сподвижника Петра I. Первоначальное образование Петр Румянцев получил дома, в 1739 состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 поступил в Сухопутный шляхетский корпус, в том же году в чине подпоручика поступил на службу в армию. Служил под началом отца, который вел переговоры и заключил мир со Швецией.

10
янв.
2015

Наша история: 223 года назад Приднестровье стало частью русского государственного и культурного пространства

9 января 1792 года (по новому стилю) в Яссах (столица Молдавского княжества 1565-1862 гг.) был заключен мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также всех других русско-турецких соглашений (за исключением ряда статей, отменявшихся настоящим договором). К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница.

Подписка на RSS - Наша история