XV Фестиваль французской песни «Франкофония-2017» завершился в ПГУ

Ежегодный республиканский фестиваль «Франкофония» накануне прошел в столице. В нем приняли участие более двадцати студентов ПГУ и учащихся других образовательных учреждений, сообщает Центр СМИ вуза. Каждый из конкурсантов старался покорить жюри не только прекрасным знанием французского языка, вокальными данными, но и своим сценическим образом. В состав жюри вошли Паскаль Вагонь - полномочный посол Франции в РМ, Эммануэль Скулиос - директор Французского Альянса в Молдове, Адриан Чеботару - заместитель директора Альянса и Люсиль Бардэн - помощник в лингвистических вопросах. В своем приветственном слове Паскаль Вагонь поблагодарил за приглашение и отметил, что данный праздник всегда является ожидаемым событием, со дня его основания в 2003 участие в фестивале приняли более 300 учеников. Более 30-ти человек уже побывали во Франции, выиграв главный приз. Французский Альянс очень рад, что в Приднестровье не угасает интерес к французскому языку и культуре, отметил господин посол.  
     Открыли фестиваль традиционной музыкальной композицией победители «Франкофонии» прошлых лет. И.о.проректора по образовательной политике и менеджменту ПГУ Лариса Скитская от имени ректората поприветствовала гостей, зрителей и участников фестиваля, выразив слова глубокой признательности коллегам, которые поднимают изучение французского языка на высокий уровень.
     Проректор по молодежной политике Валентина Ени отметила, что очень гордится  студентами, преподавателями и гостями, вовлекающимися в прекрасный мир французской песни.
     I место в этом году досталось талантливой и неповторимой студентке института искусств Лучии Печул, которая стала обладателем главного приза, II место получил студент филологического факультета Ковалев Артем, III место присудили совсем юному ученику Тираспольского лицея Ивану Пенчук. Конкурсанты, занявшие 2-е и 3-е места получили, денежное вознаграждение. Завершила XV фестиваль французской песни «Франкофония 2017» музыкальная композиция в исполнении преподавателя кафедры английской филологии Романа Галатонова и Юлии Палиловой.