Состоялась вторая лекция в рамках работы Школы инновационной журналистики Sputnik

В этот раз она была посвящена теме «Вербальный облик медиаконтента: параметры, лакуны, ресурсы», сообщает наш корреспондент. Мероприятие прошло накануне на базе мультимедийного конференц-зала Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. В качестве главного эксперта на лекции выступила ректор Славянского университета РМ Татьяна Млечко. Начиная свое выступление, Татьяна Млечко поприветствовала присутствующих от имени коллектива университета и от себя лично. Ректор добавила, что возглавляемый ею вуз является единственным русскоязычным высшим учебным заведением в Молдове. В нем обучаются студенты по 25-ти специальностям различного профиля.
     В рамках лекции, эксперт рассказала о современном языке СМИ и его специфике. Были изучены на практических примерах несовершенства и уязвимые места, которые, по мнению Татьяны Млечко, упрощают язык СМИ и делают его блеклым. Также было рассмотрено использование фразеологизмов в материалах журналистов. 
      В ходе дискуссии о том, как найти золотую середину между качеством и доступностью подаваемой информации, было сформировано мнение, что с одной стороны журналистика должна подстраиваться под образовательный уровень читателя, а с другой – должна задавать планку, демонстрировать образцовую культуру речи.
      В подарок кафедре филологии и журналистики ПГУ Татьяна Млечко передала издания, автором которых сама является. Одно из них - монография «Русская языковая личность в поликультурном пространстве ближнего зарубежья».
      Напомним, первая лекция для студентов и уже работающих журналистов прошла в виде вебинара Москва - Тирасполь на тему «Откуда берутся новости» с участием руководителя учебных программ Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олега Щедрова.
      Школа инновационной журналистики Sputnik начала свою работу на базе мультимедийного пресс-центра Sputnik Молдова 27 октября 2016 года. Ее программа включает ежемесячные семинары и мастер-классы по самому широкому спектру актуальных для современной журналистики тем. В качестве лекторов выступают представители национальных и международных СМИ, преподаватели ведущих ВУЗов и известные медиаэксперты.
     Sputnik - международное новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Информационный ресурс включает в себя сайты более чем на 30 языках (включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, сербский, турецкий, французский и хинди), аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 80 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях.