Президент и глава МИД ПМР рассказали основателям республики о ситуации в переговорном процессе с РМ

К обсуждению ситуации в переговорном процессе первые депутаты Верховного Совета ПМР пригласили Президента ПМР Вадима Красносельского и министра иностранных дел Виталия Игнатьева. Глава государства проинформировал членов Совещательного собрания при Председателе Верховного Совета об итогах встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном в молдавском селе Голерканы. На нынешней встрече обсуждались вопросы экономического, гуманитарного и культурного характера, сообщает пресс-служба Президента ПМР. Политические вопросы, отметил Вадим Красносельский, не подлежат обсуждению. В повестку вчерашней встречи двух президентов приднестровская сторона включила шесть вопросов – прекращение политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Молдовы и Приднестровья, возобновление железнодорожного сообщения, вопрос телекоммуникаций, признание дипломов Приднестровского государственного университета, номерных знаков для международных грузоперевозок, а также вывоз аммиака с территории Тираспольского мясокомбината, рассказал Вадим Красносельский. 
     Глава государства сообщил, что еще одной темой молдо-приднестровского диалога стало намерение Молдовы выставить посты таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья со стороны Украины в пункте пропуска «Кучурган». Президент более подробно остановился на негативных для Приднестровья последствиях появления молдавских постов на границе с республикой. Выставление Молдовой таможенно-пограничного поста может привести к крушению сферы малого бизнеса, считает Вадим Красносельский. Предварительные подсчеты говорят о том, что потери приднестровского бюджета могут составить более сорока миллионов долларов. Кроме того, появление молдавского поста в пункте пропуска «Кучурган», по словам Вадима Красносельского, может привести и к потере тысяч рабочих мест. Если Приднестровье просчитывает последствия такого шага, то молдавская сторона никаких конкретных документов пока не предоставила. 
     Еще одним негативным, по словам Вадима Красносельского, эффектом выставления таможенно-пограничного поста в Кучурганах может стать столкновение молдавских и приднестровских силовых структур. Для того чтобы вопрос с выставлением постов не был решен в одностороннем порядке, Приднестровье письменно обратилось к государствам – участникам и гарантам переговорного процесса в формате «5+2», проинформировал депутатов Совещательного собрания Вадим Красносельский. 
     Президент подчеркнул значимость народной дипломатии в разрешении данного вопроса и в целом в переговорном процессе. Совещательное собрание первых депутатов Верховного Совета ПМР поддержало позицию Главы государства в переговорном процессе с Республикой Молдова. Парламентарии уверены, что выставление молдавских постов на границе ПМР может привести к экономической блокаде республики, ограничить свободу передвижения граждан и грузов через границу. Старожилы приднестровского парламентаризма выступают за скорейший созыв формата «5+2». Улучшению ситуации будет, по их мнению, способствовать и принятие Верховным Советом ПМР закона о переговорном процессе.