Градостроительные предприятия отчитались перед депутатами столичного горсовета

Программы экономического развития трех муниципальных предприятий «Тирпроект», «Управление капитального строительства» и «Тирземлеустройство» были заслушаны в ходе заседания комиссии по градостроительству. Как сообщает пресс-служба столичной госадминистрации, о работе «Тирпроекта» в прошлом году рассказал его директор Юрий Орзул. В 2016 году муниципальное предприятие понесло убытки в размере 77 тысяч рублей. Одна из причин – выполнение большого числа бесплатных работ. Депутат Александр Кара призвал помочь предприятию административными мерами. По его мнению, все муниципальные заказы по реконструкции, перепланировке следует выполнять «Тирпроекту». 
     Директор МУП «Управление капитального строительства» Валерий Ширков также, в свою очередь, рассказал о проблемах предприятия, в числе которых – нехватка строительного сырья и отсутствие производственной базы. По первому пункту высказался Александр Кара: «Сейчас, как правило, никто со складом не работает. Если у вас есть объект, то вы размещаете заявку на тот или иной материал, и под ваши потребности его привезут». Что касается базы, то ранее она была, но ее передали МУП «Школьник». Как обозначил Валерий Ширков, наличие мастерской позволило бы МУП «Управление капитального строительства» самим изготавливать отдельные конструкции, тем более что для этих целей имеются квалифицированные работники. 
     В заключение к собравшимся обратилась директор «Тирземлеустройства» Светлана Мураховская, которая указала на падение общих объемов работ в первом квартале 2017 года. Самое ощутимое снижение затронуло услугу по перепланировке для физических лиц. В основном предприятие на текущий момент проводит инвентаризацию земельных участков. Несколько заказов оформлено на вырабатывание планов и подготовительных работ по архитектуре, одно решение вышло по дизайнерской застройке. Руководитель сообщила, что планирует выйти с предложением по разграничению видов услуг. «Требуется четкое понимание, какие из них «Тирземлеустройство» оказывает на безвозмездной основе, а какие – на хозяйственно-расчетной» - пояснила она. 
     Подводя итоги, члены профильной комиссии поблагодарили руководителей предприятий за предоставленные сведения и подчеркнули, что будут оказывать максимальное содействие в решении насущных вопросов.