Вопрос военно-патриотического воспитания молодежи стал темой круглого стола в ПГУ

Круглый стол, посвященный проблемам военно-патриотического воспитания молодежи, прошел в конференц-зале факультета общественных наук Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В обсуждении темы приняли участие представители Министерства обороны, Министерства просвещения, Верховного Совета ПМР, патриотических и общественных объединений, преподаватели, сотрудники и студенты факультета общественных наук. Предварила мероприятие художественно-музыкальная постановка «Война участвует во мне», подготовленная студентами факультета, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР. В рамках круглого стола прозвучали доклады, в которых были обозначены основные проблемы и перспективы патриотического воспитания военнослужащих и молодежи. Заместитель министра обороны – начальник управления воспитательной работы Министерства обороны ПМР подполковник Александр Доников, председатель комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета Игорь Буга и проректор по молодежной политике ПГУ Валентина Ени в своих выступлениях затронули актуальные темы, касающиеся проблем армии, военно-патриотического воспитания военнослужащих и допризывной молодежи, привлекательности военной службы, работы с ветеранскими организациями и студенческим сообществом. 
     Декан факультета общественных наук Елена Бобкова озвучила результаты социологического исследования, которое в марте этого года было проведено по инициативе Министерства обороны. Студенты факультета провели анкетирование, в рамках которого жители разных городов и районов республики разного возраста и пола ответили на вопросы, касавшиеся престижности службы в армии, необходимости патриотического воспитания молодежи. На вопрос «Пользуются ли Вооруженные силы авторитетом у граждан?» большинство положительных ответов дали приднестровцы старшего возраста. Более половины респондентов разных возрастов считают, что служба в армии на сегодняшний день стала престижной. Кроме того, большинство людей уверены, что служба в Вооруженных силах прививает стремление к здоровому образу жизни. 
     По итогам круглого стола и развернувшейся в его рамках дискуссии его участники сошлись во мнении, что работу по повышению военно-патриотического воспитания молодежи необходимо продолжить. Необходимо ее сделать еще более эффективной, с использованием самых различных современных методов, с привлечением общественных движений и объединений республики.