В Голерканах завершилась встреча Вадима Красносельского и Игоря Додона

Общение глав двух государств продлилось более трех часов. Президент ПМР Вадим Красносельский оценил диалог как позитивный и выразил надежду на его продолжение. Подводя итоги встречи, Президент Республики Молдова Игорь Додон, в свою очередь, назвал ее важной. В рамках встречи особое внимание было уделено планам Молдовы по установлению совместного с Украиной таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья в пункте пропуска «Кучурган». Приднестровская сторона в ходе диалога обозначила весь перечень рисков, которые повлечет за собой этот односторонний шаг. Вниманию молдавских коллег была предложена соответствующая презентация. «Мы высказали опасения относительно рисков для экономики Приднестровья. Они весомы в финансовом плане, существует угроза сокращения рабочих мест», – констатировал Вадим Красносельский. 
     Игорь Додон отметил, что позиция приднестровской стороны услышана. «Мы понимаем эту озабоченность. Мои советники изучат все риски. Мы сделаем все возможное, чтобы не было никаких потерь для бюджета Приднестровья, экономических агентов и физических лиц. Надеюсь, специалисты в ближайшее время проработают все эти моменты», – пообещал Президент Молдовы. 
     Комментируя итоги встречи, собеседники затронули вопросы, которые были подняты на встрече 4 января текущего года в городе Бендеры. «Мы договорились, что на уровне экспертов в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги для практического решения этих вопросов. Со стороны Молдовы мы создали единую платформу на уровне Правительства, Президентуры и Парламента для выработки конкретных решений со стороны Кишинева. Мы прорабатываем механизмы и считаем, что эти конкретные решения могут быть обсуждены и окончательно приняты в формате «5+2», – сообщил Игорь Додон. 
     Значимым Вадим Красносельский считает продуктивное обсуждение вопросов телекоммуникаций и связи, железнодорожного сообщения, а также иных застарелых проблем в диалоге Приднестровья и Молдовы. «Вопросов действительно очень много.  В их решении хочется двигаться постепенно – от малого к большому», – подчеркнул Глава Приднестровья. Он напомнил о предпринимаемых приднестровской стороной шагах по налаживанию конструктивного диалога. В частности, на встрече было акцентировано особое внимание на факт прекращения Приднестровьем в одностороннем порядке уголовных дел в отношении десяти представителей Республики Молдова. 
     Еще одной темой международной дискуссии на высшем уровне стала возможность реализации совместных инфраструктурных проектов при участии международных партнеров. Речь в частности шла о ремонте дорог «М-14» и «М-21». Руководство Приднестровья эту идею поддержало. К единому мнению стороны пришли и в вопросе необходимости совместного решения экологических проблем, в том числе, связанных с экосистемой Днестра. Река нуждается в дноуглубительных и дноочистительных работах. 
     Завершая встречу, собеседники выразили надежду на продолжение конструктивного диалога и построение атмосферы доверия между сторонами. 
     Источник