Президенты Молдовы и Приднестровья обратятся к Действующему председателю ОБСЕ о созыве формата «5+2»

Как ранее сообщало наше информагентство, сегодня в пригороде Кишинёва Голерканах прошла встреча президентов Молдовы и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского. По возвращении в Тирасполь приднестровский лидер провёл брифинг для журналистов, на котором сообщил: «Мы сегодня договорились, что обратимся к Действующему председателю ОБСЕ – министру иностранных дел Австрии Себастьяну Курцу о созыве формата «5+2» в ближайшее время». 
     Среди вопросов, которые обсуждались сегодня на встрече Красносельский – Додон и которые приднестровская сторона хотела бы вынести на встречу в формате «5+2», по словам Президента Приднестровья, – проблематика возможного введения совместного украинско-молдавского контроля на границе Украины с Приднестровьем. «Основной принцип формата «5+2» – он работает без предварительных условий. На данной площадке, при формировании повестки дня, мы предложим рассмотреть вопрос о размещении постов», – сказал Вадим Красносельский. 
     При этом, касаясь обсуждения этого вопроса на сегодняшней встрече со своим молдавским коллегой, Президент ПМР заметил: «Игорь Николаевич Додон сегодня заявил, что он против ущемления предпринимателей из Приднестровья, против того, чтобы Приднестровье терпело какие-то неудобства. Поэтому специалисты, которые принимали участие в сегодняшней встрече, взяли наши документы с расчётами возможных негативных последствий и обязались изучить». 
     Среди других вопросов, которые поставила приднестровская сторона во время сегодняшней встречи президентов Молдовы и Приднестровья – проблемы в области телекоммуникаций, железнодорожного сообщения, признание номерных знаков и документов об образовании, заведённые в Молдове в отношении приднестровских чиновников политически мотивированные уголовные дела. По словам Президента ПМР, все эти вопросы близки к разрешению. «Нужен лишь импульс со стороны Молдовы», – подчеркнул он. Говоря о последней проблеме, Вадим Красносельский напомнил о том, что Тирасполь сделал шаг доброй воли, прекратив производство по 10 заведённым в ответ в отношении молдавских должностных лиц уголовным делам. Списки лиц, в отношении которых прекращено уголовное преследование, были сегодня переданы Игорю Додону. «Я высказал желание о том, что должен быть компромисс. Мы ждём ответного шага. Как будут обстоять дела, покажет время», – сказал Глава государства.