Глава МИД ПМР ответил на вопросы журналистов румынских СМИ

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией исследователей Университета им. Лучиана Блага в г. Сибиу, а также группой румынских журналистов, в состав которой вошли представители телеканалов «Digi 24» и «TVR Moldova», газеты «Romania Libera», радио «Radio Chisinau» и других СМИ. В центре внимания журналистов оказалась проблематика переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, сообщает пресс-служба МИД ПМР. Виталий Игнатьев подробно рассказал о текущей ситуации, складывающейся в диалоге Приднестровья и РМ, акцентировав особое внимание на целом комплексе нерешенных проблем во взаимоотношениях сторон, в том числе в области экономики, образования, свободы передвижения граждан и транспортных средств, политически мотивированного уголовного преследования граждан ПМР. 
     По словам дипломата, на сегодняшний день не существует объективных препятствий для урегулирования этих проблемных вопросов. «На столе переговоров находятся проработанные приднестровской стороной компромиссные проекты договоренностей, учитывающие рекомендации европейских экспертов, в том числе по автомобильному транспорту, апостилированию дипломов, политически мотивированным уголовным делам. У нас нет недостатка готовности к работе, есть отсутствие у Республики Молдова необходимой политической воли вести конструктивный диалог с Приднестровьем, которое выражается в том числе в политизации любых, даже гуманитарных вопросов», – отметил глава внешнеполитического ведомства. 
     В ходе беседы Виталий Игнатьев сделал особый акцент на намерениях Молдовы и Украины в одностороннем порядке, без учета позиции и интересов Приднестровья, установить совместный таможенно-пограничный контроль на приднестровско-украинской границе. Глава МИД ПМР констатировал крайне деструктивный характер данных планов, которые грозят огромными потерями для ПМР в части торговли, индивидуального предпринимательства, свободы передвижения людей и транспортных средств и экономики республики в целом. 
     По мнению дипломата, введение совместного контроля может также спровоцировать серьезное обострение ситуации в области безопасности в связи с нахождением силовых структур Приднестровья и РМ в непосредственной близости друг от друга, вне пределов регламентированной существующими договоренностями Зоны безопасности. 
     «Вся озвучиваемая нам аргументация в пользу установления совместного контроля не выдерживает никакой критики. Есть только одна задача, она носит исключительно политический характер и заключается в желании Молдовы установить физический контроль на границах Приднестровья, как с запада, так и востока. Это очень серьезный вызов, потому что никто не выиграет от этой деструктивной меры. Проиграют все, и в первую очередь простые люди. Поэтому Приднестровье настаивает на недопустимости реализации совместного контроля», – резюмировал Виталий Игнатьев.