Александр Мартынов: Зарплаты некоторых руководителей госпредприятий составляют десятки тысяч долларов. Это чрезмерные суммы

Председатель Правительства Александр Мартынов встретился с министром промышленности и регионального развития Николаем Глигой. Поводом для встречи послужила проверка, проведенная контрольным управлением Правительства ПМР. В ходе нее выяснилось, что руководители некоторых государственных предприятий, подведомственных министерству, устанавливали себе непомерно высокую заработную плату. «В некоторые месяцы они получают на руки от 5 до 17 тысячи долларов США. Я считаю, что это чрезмерные суммы. Поэтому по данному вопросу необходимо провести более углубленный анализ», – акцентировал Александр Мартынов. Он также поручил министру промышленности и регионального развития провести работу по оптимизации фонда оплаты труда административно-управленческого аппарата на предприятиях. При этом Глава Правительства особо подчеркнул, что рабочие специальности не должны пострадать. «Необходимо соблюдать баланс и подходить к этому аккуратно. Рабочие, высококвалифицированные инженеры должны получать достойную заработную плату, должны поощряться, мотивироваться. Речь идет о том, что руководители предприятий должны вести себя скромнее. Заработные платы на уровне 5-17 тысяч долларов, а в некоторые месяцы доходили и до таких сумм, это уже чрезмерно», – подытожил он. 
     В свою очередь Николай Глига отметил, что в ближайшее время руководители экономического блока министерства проведут совещание с участием руководства предприятий. Главным вопросом станет обсуждение предложений по оптимизации заработной платы. 
     Александр Мартынов высказал мнение, что высвободившиеся средства должны направлять на развитие предприятий или перечислять в бюджет. 
Источник