В Приднестровье наблюдается дефицит судей

Об этом в ходе сегодняшнего пленарного заседания сообщил председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь. Он представил законодателям отчет о результатах деятельности высшего судебного органа за 2016-й год, уточняет наш парламентский корреспондент. Так, по словам Владимира Рымаря, в минувшем году Верховный суд рассмотрел более двух тысяч дел. Вся работа велась в условиях острой нехватки кадров. «Из 40 штатных единиц фактически работает 20 человек. Не лучше обстоят дела в городах и районах республики. Наибольшая нагрузка ложится на судей в Григориополе, там на одного судью приходится около 1,5 тысячи дел», — подчеркнул председатель Верховного суда. 
     На вопрос о том, какова причина такой сложной ситуации с кадрами, Владимир Рымарь пояснил, что на должность судьи отбираются не просто дипломированные юристы. При приеме сотрудников на работу в судебный орган учитывается и возрастной ценз – не младше 30, а также стаж работы по специальности не менее 7 лет. Плюс ко всему, не все готовы выполнять большой объем работы за низкую зарплату. "Опытные специалисты сегодня отдают предпочтение более высокооплачиваемым направлениям юриспруденции", - отметил он. 
     Вместе с тем глава судебного органа подчеркнул, что, несмотря на все сложности, судьи продолжают работу по повышению качества рассмотрения уголовных дел. В частности, Верховному суду удалось значительно сократить сроки судопроизводства, активизировалась работа и по другим направлениям.