Мошенник, обманывавший предпринимателей в Тирасполе, предстал перед судом

Следственными органами УСК города Тирасполь завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего Андрея Али, сообщает пресс-служба ведомства. Будучи неоднократно судим за совершение различных хищений, в 2015 году освободившись из мест лишения свободы, профессиональный мошенник решил продолжить обогащаться известным ему путем. В феврале 2016 года он поставил четверым предпринимателям, занимавшимся реализацией продуктов питания на различных рынках Тирасполя, небольшие партии сахара в мешках по дешевой цене. После этого он заключил с ними устные договоры о более крупных поставках сахара и взял у них деньги в качестве предоплаты на общую сумму, превышающую 78 000 рублей ПМР. Сахар предпринимателям Андрей Али так не поставил, сославшись на проблемы на таможне, деньги не вернул. 
     Помимо этого, в июне 2016 года, воспользовавшись сложной валютной ситуацией в республике, Андрей Али прислал по «Вайберу» на мобильный телефон женщине-предпринимателю сообщение под логином «Радригес», в котором представился сотрудником банка ПРБ. В ходе переписки «Радригес» предложил купить у него иностранную валюту в сумме 1 200 долларов США, на один рубль дороже, чем по курсу в ПРБ. Так как в республике практически невозможно было купить иностранную валюту, женщина-предприниматель согласилась, о достоверности покупки валюты она не переживала, так как встреча была назначена у банка ПРБ. В назначенном месте она передала конверт с денежными средствами в сумме 15 000 рублей ПМР, ранее незнакомому мужчине, который, взяв у нее конверт, сказал, чтобы она его ожидала, и направился в банк ПРБ. Так как перед тем как зайти в банк, мужчина попросил её убрать со стоянки ПРБ поджидавший её автомобиль такси, потерпевшая отвлеклась и больше ни продавца валюты, ни денег не увидела. Произошедшее было зафиксировано камерами видеонаблюдения.
     В конце прошлого года, при пересечении границы злоумышленник был задержан и заключен под стражу, ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба. В настоящее время предварительное следствие по делу завершено, утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело передано в суд.