Республиканскую научную конференцию по проблемам физического образования в ПМР провели в ПГУ

В ней приняли участие преподаватели физико-математического факультета, учителя физики средних профессиональных учреждений и школ Приднестровья, сообщает Центр СМИ вуза. «Цель конференции – анализ состояния физического образования, организация и проведение совместной работы с практическими педагогами школ, коллегами из Министерства просвещения и Института развития образования по повышению качества преподавания физики, которое продолжает реформироваться, – отметил, открывая конференцию, и.о. ректора ПГУ Степан Берил. – Среди различных направлений подготовки педагогов, требования к подготовке учителей физики всегда будут значительно выше, поскольку физика является основой, фундаментом в познании природы и мира». 
     В рамках пленарного заседания ученые выступили с докладами, посвященными разным аспектам всего проблемного поля конференции. Говорили о проблемах качества образования, механизмах совершенствования физического образования в ПМР. Как отмечалось, главные проблемы современного физического образования – сокращение количества часов на изучение школьного курса физики и плохое оснащение физических кабинетов. Специалисты также подчеркивали необходимость увеличения количества практических и лабораторных занятий. 
     Еще одна проблема – подготовка к ЕГЭ. Анализ результатов ЕГЭ за период 2012-2016 годов выявил трудности по отдельным разделам физики среди сдающих, низкое качество решения расчетных задач разных уровней сложности, дефицит в области формирования методологических умений и даже ошибки, обусловленные низким уровнем математических знаний. 
     В рамках конференции также был поднят и вопрос изучения астрономии в школах. Так, сегодня этот предмет, изучается лишь в нескольких школах республики, вместе с тем, как отмечали докладчики, эта наука сегодня очень востребована в современном мире. Также говорили и о методах проектного подхода в преподавании физики. 
     Продолжилась конференция обсуждением проблем физического образования в четырех секциях: «Методика преподавания физики в общеобразовательных учреждениях и вузе», «Вопросы преподавания физики в профессиональных учебных заведениях», «Межпредметные связи в преподавании физики и астрономии», «Использование современных информационных технологий в преподавании физики и астрономии».