Работа над законопроектами, регулирующими механизмы миграции, прописки, регистрации и принятия гражданства ПМР, практически завершена

Итоговые поправки, подготовленные для принятия в окончательном чтении, были рассмотрены комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан. Как уточняет пресс-служба Верховного Совета, основанием для разработки и принятия инициатив стали многочисленные обращения граждан, высказанные, в том числе, во время президентской предвыборной кампании и затем вошедшие в Народную программу Президента Вадима Красносельского. 
     Работа над законопроектами длилась более полугода. Для детальной проработки проектов законов была сформирована рабочая группа, в которую наряду с депутатами вошли представители миграционной службы, Министерства внутренних дел, таможенного комитета, Прокуратуры и судов. В рамках третьего чтения была проведена работа по согласованию норм будущих законов с уже действующими. Как пояснила председатель ответственного комитета Галина Антюфеева, изменений требовали более чем 25 законов – «О государственной границе ПМР», «О милиции», Жилищный и Таможенный кодексы и многие другие. 
     «Приднестровцы, а также иностранные граждане, посещающие нашу республику, давно ждут этих законов. Ни для кого не секрет, что в последние пять лет процедуры принятия гражданства, регистрации, прописки, учета были усложнены. Требовалось большое количество справок. Нашей целью было урегулировать эти вопросы и упростить механизмы, чтобы они стали удобными и доступными для граждан. На практике должна действовать система одного окна, когда, единожды сдав документы, человек мог получить прописку, регистрацию, гражданство. Принятие этих законопроектов позволит сделать эти процедуры оперативными, простыми и понятными», – резюмировала Галина Антюфеева.