Представители российского Агентства стратегических инициатив посетили Приднестровье

Руководство Правительства ПМР провело встречу с представителями Агентства стратегических инициатив. Они прибыли в республику по приглашению руководителя высшего органа исполнительной ветви власти. Как уточняет пресс-служба Правительства, в январе этого года во время визита делегации Приднестровья в Москву Александр Мартынов провел встречу с генеральным директором Агентства. Итогом встречи стала договоренность об оказании Приднестровью методологической помощи. В первую очередь это семинары и консультации с представителями власти и бизнеса. Приветствуя российских гостей, Председатель Правительства отметил, что последние три месяца посвящены активной работе по улучшению бизнес-климата. В первую очередь, говорит премьер, старались показать предпринимателям, что власть открыта для их идей и к диалогу. «На площадке ТПП у нас работает рабочая группа. В нее вошли наиболее инициативные чиновники и предприниматели. Сейчас работаем над формированием дорожной карты в рамках снижения административных барьеров, однако эта работа пока туго идет. У бизнеса больше опасения работать открыто с государством», - рассказал Александр Мартынов. 
     Руководитель офиса международных связей АСИ Антон Москаленков, в свою очередь, отметил: «В России мы уровень ведения бизнеса выровняли и достаточно хорошо и соответственно готовы коллегам из органов власти Приднестровья и предпринимателям показать, как садиться за круглый стол». Он также добавил, что три месяца короткий срок по итогам, которого можно судить о результатах, но важно, что власть идет на контакт с бизнес-сообществом. «Важно дать понять, что чиновники открыты к диалогу», - подытожил российский эксперт. 
     Еще одна важная тема – улучшение бизнес-климата. Его анализ проводили 7 лет назад, говорит Премьер. Тогда Приднестровье находилось на 120 месте. Такие тенденции не устраивают руководство страны, ведь очень часто приднестровские предприниматели стали закрывать свой бизнес. Это пагубно влияет в целом на экономику и наполняемость бюджета в частности. «Существуют административные барьеры. Много жалоб со стороны предпринимателей и относительно процедуры открытия бизнеса, и процедуры закрытия бизнеса. Сегодня открыть фирму легче, чем ее закрыть», - довел к сведению гостей Глава Правительства. Александр Мартынов констатировал – приднестровские предприниматели в отличие от российских не хотят вступать в профессиональные союзы, опасаясь дополнительного прессинга со стороны представителей власти в случае своей активности. 
     Российские эксперты по итогам общения отметили, что если первая встреча была скорее ознакомительная, то сегодня они уже четко понимают, с чем работать в Приднестровье и как помочь предпринимателям. Работа в нужном направлении уже запущена.