Об информационной безопасности государства и плате за питание в детсадах говорили в Верховном Совете

На очередном заседании президиума Верховного Совета был намечен план законотворческой работы на апрель. Провести пленарные заседания Верховного Совета планируется 12 и 26 апреля. На одном из ближайших заседаний парламентарии намерены принять постановление Верховного Совета, которое утвердит план законотворческой работы на весь текущий год. В ближайшей перспективе – рассмотрение депутатским корпусом ряда актуальных законодательных инициатив. Одна из них касается информационной безопасности государства. Речь идет о законодательном запрете размещения сайтов государственных органов на серверах провайдеров, зарегистрированных за пределами республики. В Российской Федерации подобная норма действует с 2014 года. Депутаты профильного парламентского комитета рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу принять предложенный Правительством законопроект сразу в двух чтениях. 
      Во втором окончательном чтении депутатам Верховного Совета предстоит принять законопроект по изменению норм Жилищного, Уголовного и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), инициированный депутатами Олегом Василатием и Александром Щербой. Административное и уголовное наказание будет предусмотрено для лиц, допускающих нецелевое и необоснованное расходование средств, которые ЖЭУКи собирают с жильцов на техническое обслуживание, содержание и ремонт многоквартирных домов. Речь идет о создании комплексной системы, не позволяющей расходовать эти ресурсы на другие нужды, кроме как на содержание жилого фонда.
      Депутаты комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре рекомендуют парламентариям принять во втором чтении законодательную инициативу Вадима Красносельского по изменению некоторых положений закона «О дошкольном образовании». Она направлена на изменение механизма установления платы за питание в дошкольных образовательных учреждениях. Органы, определяющие стоимость питания в ДОУ, должны быть ограничены пределом, устанавливаемым законом о республиканском бюджете, считает и автор законопроекта, и парламентарии. Кроме того, в правовую базу республики предполагается ввести норму, в соответствии с которой плата за питание детей в государственных (муниципальных) организациях дошкольного образования будет вноситься родителями только за те дни, в которые ребенок посещал их.
Источник