Неделя борьбы с туберкулезом завершилась в Приднестровье

Информационная кампания  под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания» проходила с 17 марта по 24 февраля. Как сообщает пресс-служба Минздрава ПМР, она включала мероприятия, призванные повысить уровень сознательности граждан, разрушить стереотипное мышление в отношении недуга и тех, кто с ним борется. Врачи-фтизиатры выступали в средствах массовой информации, посещали предприятия, общеобразовательные и медицинские учреждения. В рамках этих встреч специалисты говорили о туберкулезе и его первых симптомах, делились историями из практики, говорили о гигиене кашля и развенчивали мифы о заболевании. 
     22 и 23 марта в медицинских учреждениях Рыбницы была организована акция «Просветись», включающая распространение брошюр, плакатов о туберкулезе и прохождение бесплатной флюорографии (в Рыбницком противотуберкулезном диспансере акция продлится до 19 апреля). В политехническом техникуме 24 марта показали социальный спектакль о жизни тех, кто борется с недугом. Также вечером пятницы в рамках акции «Свет мира против туберкулеза» несколько памятных сооружений города были освещены красным светом, как символ стремления покончить с этим инфекционным заболеванием. 
     Ко Дню борьбы с туберкулёзом была приурочена санитарно-просветительская лекция для студентов Приднестровского Государственного университета. В Тирасполе и Бендерах студенты медицинских колледжей, волонтёры, преподаватели и медицинские работники – прошли маршем по центральным улицам городов. Впервые в истории кампании для пациентов Республиканской туберкулезной больницы был организован концерт. Заключительным мероприятием кампании этого года стал молодежный квест, который тоже проводился впервые. В соревновательной игровой форме команды-участницы квеста «Прерви цепь!» выполняли задания по истории возникновения туберкулеза. Эта акция уже прошла в Тирасполе и Рыбнице, а в Бендерах ее проведение запланировано на 29 марта. 
     Отметим, сегодня в республике имеются новые флюорографы и рентгенаппараты. В Рыбнице для борьбы с недугом работает современный диспансер, построенный по линии АНО «Евразийская интеграция», аналогичный объект возводится в Бендерах. Врачи рекомендуют вести здоровый и активный образ жизни, питаться правильно, беречь нервы, не нарушать режим сна и проходить профилактическую флюорографию.