Мини-завод по производству подсолнечного масла появился в селе Парканы Слободзейского района

Открытие предприятия состоялось сегодня, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды ПМР. Мини-завод входит в структуру агрофирмы «Холпарк», руководит предприятием Николай Неделков. Заняться производством подсолнечного масла он решил потому, что считает необходимым менять сложившуюся в республике ситуацию, когда аграрная страна, выращивая семена подсолнечника, отправляет их на экспорт из-за отсутствия предприятий по переработке. В то время как за пределами республики приобретает подсолнечное масло. «Планируем обеспечить на 50-60% Приднестровье подсолнечным маслом, рафинированным дезодорированным и маслом салатным», – рассказал предприниматель. В ходе презентации он сообщил, что на предприятии установлено современное оборудование, процессы все автоматизированы и легки в управлении. Сначала завод будет выпускать порядка 4 тысяч бутылок рафинированного дезодорированного и 4 тысяч бутылок масла салатного - из семян подсолнечника, выращенного в Приднестровье. Запуск линии по производству подсолнечного масла планируют уже на следующей неделе, тогда же продукция завода появится и в торговых сетях республики. 
     Новое предприятие занимается не только переработкой сельхозсырья, созданием продуктов питания, насыщением внутреннего рынка местным продуктом. Это еще и организация новых рабочих мест. На первом этапе производства, по словам Николая Неделкова, на предприятии будут работать 25 человек, на втором – еще 20. Кроме того, предприниматель планирует наладить на заводе безотходное производство. В августе начнет работать линия по производству маргарина, затем шрота и хозяйственного мыла. Даже шелуху семян будут собирать, гранулировать и реализовывать в качестве топлива. Николай Неделков уточнил, что для бесперебойной работы предприятия понадобится порядка 2 тысяч тонн в год маслосемян подсолнечника, поэтому сырьё будут выращивать сами и закупать у местных сельхозпроизводителей. Что касается завоевания и укрепления своих позиций на местном рынке, то производитель продукции в решении этого вопроса делает ставку на качество. «Человек, пробуя наше масло, сам сделает вывод, где вкуснее, где лучше, где качественней и будет принимать решение», – резюмировал Николай Неделков. 
     Изучив производство, глава Минсельхозприроды Ефимий Коваль, присутствующий на церемонии открытия мини-завода, подчеркнул, что такое предприятие крайне важно для Приднестровья. Поскольку позволит заполнить полки местных торговых сетей продукцией приднестровских товаропроизводителей, создает рабочие места, сократит долю импорта аналогичной продукции. «Ежегодно наша республика в среднем сама производит 80-100 тысяч тонн семян подсолнечника, данные варьируются в зависимости от урожайности и погодных условий года. Учитывая, что МЭЗ (маслоэкстракционный завод в г. Бендеры) не работает, 90% нашего подсолнечника вывозится за пределы нашего государства. И те 10%, которые остаются, перерабатываются кустарным способом мелкими предприятиями, которые поставляют масло на рынки наших городов и районов», – отметил Ефимий Коваль. Министр выразил уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать всем требованиям, и граждане Приднестровской Молдавской Республики получат высококачественную продукцию местного производства.