Итоги прошлогодней призывной кампании подвели в Республиканском военном комиссариате

Участниками методического занятия, посвящённого организации и проведению медицинского освидетельствования призывников, стали военные комиссары, начальники вторых отделений, врачи-специалисты призывных комиссий всех районных и городских военных комиссариатов. В частности, были подведены итоги призывных комиссий городов и районов республики по призыву весна – осень 2016 года и определены задачи на весенний призыв 2017 года, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР. Как отмечалось в ходе занятия, в течение всего прошлого года лечебно-профилактические учреждения республики выполняли большой объем работы по оздоровлению подростков и подготовке их к службе в Вооруженных силах. В ходе призыва юноши обследовались бесплатно. 
     С анализом работы медкомиссий военных комиссариатов по итогам призыва осени 2016 года выступил главный специалист второго отдела, служащий Павел Ракула. Он отметил, что ненамного, на 0,1 %, но, все же, здоровье призывников по сравнению с 2015 годом улучшилось. По классам болезней, определяющим негодность призывников к военной службе в Вооруженных силах, осенью 2016 года лидируют: хирургические заболевания – 30 %; в списке также болезни внутренних органов – 24%, неврология и психические расстройства – 17%, болезни глаз, ЛОР-органов и другие. 
     Вместе с тем, на занятии подчеркивалось, если раньше молодые люди пытались уклониться от военной службы, ссылаясь на состояние здоровья, то сейчас наблюдается обратная тенденция: юноши скрывают свои заболевания, только чтобы попасть в армию. 
     Начало работы медицинских комиссий планируется с 3 апреля по 10 августа. В связи с этим Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский призвал врачей-специалистов не верить призывнику на слово, а тщательно его обследовать. «Мы не имеем право незаконно призвать больного, а здорового освободить от прохождения военной службы. Самое главное – соблюдение законности во всех этих вопросах», - подытожил Военный комиссар ПМР.