Глава государства встретился с представителями украинского сообщества Приднестровья

Основной темой дискуссии стала ситуация, сложившаяся в украинской общине Приднестровья, сообщает пресс-служба Президента ПМР. «Хочу услышать ваши предложения с целью выработки плана действий по консолидации всех представителей большой украинской общины республики», – подчеркнул Вадим Красносельский. Председатель Тираспольского общества украинской культуры «Червона Калина» Алиса Коханова поблагодарила Президента за внимание к общественным организациям. Глава государства напомнил, что в Приднестровье проживает более 100 тысяч граждан Украины. «Украина – наш сосед, с которым мы должны жить в мире и дружбе. Участие в налаживании отношений может принять и украинская община Приднестровья. В особенности по наиболее болезненным для республики вопросам. К примеру, в ситуации с выставлением Молдовой постов таможенно-пограничного контроля на украинском участке границы Приднестровья», – отметил Глава республики. 
     Леонид Ткачук – Почетный председатель Союза украинцев Приднестровья имени Александра Бута – напомнил о важной роли, которую сыграла украинская община в становлении приднестровского государства: «Историю республики мы делали вместе. Проводили форумы, ездили в Украину, просили защиты. Мы были не просто общественной организацией, которая занималась развитием украинского языка и культуры. Украинская община решала и политические вопросы, в особенности на заре становления Приднестровья». 
     Участники встречи говорили и о том, что и сегодня велика значимость общественных организаций. Обсуждались и конкретные проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские украинцы, а также возможные пути их решения.