Делегация Агентства стратегических инициатив встретилась с приднестровским бизнес-сообществом

Визит представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) продолжился встречей в расширенном формате с участием Председателя Правительства Александра Мартынова, руководителей исполнительных органов власти, представителей Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья и Торгово-промышленной палаты. В приветственном слове зампред Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан обозначил, что на данной встрече реализуются ранее достигнутые договоренности в ходе визита приднестровской делегации в Российскую Федерацию. «Правительством ПМР проводится большая работа по улучшению инвестиционного и бизнес-климата. Поэтому сегодняшнее мероприятие согласуется с тем, что у нас 2017 год указом Президента объявлен Годом предпринимателя», – отметил Алексей Цуркан.
     В свою очередь руководитель офиса международных связей Агентства стратегических инициатив Антон Москаленков поблагодарил Председателя Правительства Александра Мартынова за приглашение в Приднестровье. «Для Агентства очень важно передавать опыт не только российским регионам, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья», – подчеркнул представитель АСИ. Он добавил, что главная цель Агентства стратегических исследований – создать эффективный работающий государственный механизм, чтобы предприниматели Евразийского пространства работали ориентировочно по единым правилам, находили общий язык с органами государственной власти и не испытывали определенных административных ограничений.
     В ходе встречи Антон Москаленков кратко рассказал историю создания Агентства стратегических инициатив. Агентство было образовано в 2011 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Основная его задача – создание площадки для общения между предпринимателями и органами государственной власти для выработки совместных решений по улучшению инвестиционного климата, а также поддержки проектов в области образования, бизнеса и социальной сфере.«Мы не просто некоммерческая организация, мы – лоббисты интересов бизнеса перед органами госвласти», – сказал руководитель офиса международных связей АСИ.
     В своем выступлении он остановился на российском опыте улучшения инвестиционного климата. Антон Москаленков рассказал о Национальной предпринимательской инициативе, в которой определены 12 направлений и разработаны дорожные карты. Он отметил, что схожая работа проводится и в приднестровском государстве. «Важно, чтобы предприниматели Приднестровья доверились Правительству и были максимально активны», – сказал Антон Москаленков. Он также заверил, что АСИ готово выступать консультантом в рамках разработки дорожных карт в республике. Выступая перед собравшимся, руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса Иван Аврах пояснил, что одной из причин появления проекта Национальной предпринимательской деятельности, стал разрыв между властью и бизнесом. В связи с чем, был разработан план мероприятий по улучшению ситуации в этом направлении. Также Иван Аврах ознакомил присутствующих с проектом, направленным на снятие административных барьеров и улучшение инвестиционного климата в регионах России. Он включает в себя три блока – инвестиционная стратегия субъекта, условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и гарантии инвесторам. Иван Аврах также добавил, что совместно с Правительством ПМР будут отобраны проекты, применимые к приднестровским реалиям.
      «Мы планируем изучить лучшие примеры по достижению в инвестиционном рейтинге, по решению важных задач в области экономики, чтобы попытаться их внедрить в нашу национальную экономику», – сказал Алексей Цуркан. При этом он призвал предпринимателей к активной работе по разработке дорожных карт. «Только так мы сможем изменить ситуацию в экономике к лучшему», – резюмировал заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ.
Источник