Более 400 человек работает сегодня на фабрике «Вестра»

В настоящее время «Вестра» – это динамично развивающееся предприятие, которое завоевало свое место на рынке женской одежды. Поддержка государства позволила швейной фабрике остаться на плаву. Поправки, направленные на снижение налоговой нагрузки для работающих на давальческом сырье предприятий, разработанные и принятые Верховным Советом, позволили в 2017 году сохранить производство и коллектив. Фирма сотрудничает с партнерами из Англии, Германии и Италии, выполняя заказы по пошиву изделий для женщин. Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, много лет бендерские швейники работали с фирмой «Gelco», более 12 лет сотрудничают с известной немецкой фирмой «Gerry Weber». «Недавно наше руководство вернулось из Германии, где встречалось с партнерами фирмы «Gerry Weber». Мы получили заказы, которые обеспечат нам работу в полном объеме на весь сезон, – рассказала начальник отдела прогнозирования и экономического анализа Галина Кирличенко. – Доходы от выполненной работы получаем в валюте, тем самым пополняем валютный фонд нашей страны. В 2016-м фирма выпустила продукции на 2 млн евро». 
     За неделю «Вестра» производит от 8,5 до 10 тысяч швейных изделий. Есть несколько линий одежды: для деловых женщин, линия «Самсон» (большие размеры), а также молодежный стиль. По словам заместителя генерального директора по управлению производством ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Татьяны Квитко, предприятие экспортно ориентированное. В структуре выпуска экспорт составляет 97%, около 3% производится на внутренний рынок. За последнее время на «Вестре» наметилась положительная тенденция – увеличивается число рабочих мест. Фирма приглашает новых сотрудников и готова их обучать. Средняя зарплата составляет около 4 тысяч рублей. 
     Несмотря на сложности, на предприятии стараются идти в ногу со временем. В 2012 году был приобретен современный автоматизированный раскройный комплекс французской фирмы «Lektra». Сегодня практически 80% ткани кроится на нем. Исключение составляет ткань с рисунком. Ее кроят вручную. В 2014 году фирма закупила новые немецкие швейные машины и переоснастила 4 линии. Цена каждой – более 1,7 тысяч евро. Эти швейные машины позволили снизить потребление электроэнергии на 16%. Больно ударил по швейникам валютный кризис. По словам Галины Кирличенко, с 2014 года предприятие потеряло 7 млн рублей. В 2015-м были задержки по зарплате, долги по налоговым платежам. Руководство фирмы обратилось за помощью, и она была оказана. В 2015-м, а затем и в 2016 году ставка налога на доходы по основному виду деятельности была снижена на 50%. Это позволило выплатить долги по зарплате, получить заказы. В прошлом году рост объема производства по сравнению с предыдущим составил 13%. 
     Чтобы оставаться на плаву в 2017 году, руководство предприятия обратились за помощью в Верховный Совет. «Была изучена ситуация на всех предприятиях швейной отрасли Приднестровья, и принято решение поддержать фирму. Эта мера позволила нам остаться на рынке услуг, сохранить предприятие, обеспечить людей работой», – рассказала начальник отдела прогнозирования и экономического анализа предприятия. Галина Кирличенко добавила, что для предприятия «курс валют – это вопрос выживания». Она выразила надежду, что ситуацию на валютном рынке удастся изменить. Перед Правительством и Верховным Советом сегодня стоит непростая задача – найти компромиссное решение, подчеркнула она.