Александр Мартынов: уклонение от уплаты налогов является тягчайшим преступлением, потому что затрагивает интересы каждого гражданина

Председатель Правительства ПМР провел встречу с руководителями территориальных налоговых инспекций республики. В рамках совещания Александр Мартынов рассказал о работе комиссии, которая разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение доли теневого рынка. Напомним, что с 1 января государство снизило налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, по ряду отраслей экономики. При этом, по словам главы Правительства, налоги в республике остаются высокими. Это является одной из причин, почему инвесторы не стремятся вкладывать средства в экономику республики. «Концепция, разрабатываемая Правительством, предполагает снижение налоговой нагрузки. В то же время те недопоступления налогов, которые в результате этого образуются, мы должны компенсировать снижением доли теневого сектора», – пояснил Александр Мартынов. В рамках концепции бюджетно-налоговой политики пересматриваются подходы к налоговым проверкам. «Предлагается адаптировать международный опыт, согласно которому все налогоплательщики делятся на несколько категорий, в зависимости от степени риска от уплаты налогов», – обозначил Глава высшего органа исполнительной ветви власти. При этом к добросовестным и недобросовестным налогоплательщикам должен применяться разный контроль. 
     Александр Мартынов особо подчеркнул, что «уклонение от уплаты налогов является тягчайшим преступлением, потому что затрагивает интересы каждого гражданина. Те налоги, которые не доходят до бюджета – это деньги, которые мы не можем направить на пенсии, заработные платы, медикаменты и прочие социальные статьи». 
     На встрече также выслушали мнения руководителей налоговых инспекций. Так, руководитель налоговой инспекции города Бендеры Прасковия Киричук предложила для бюджетных организаций другой подход к контролю. «Мы согласны дать консультацию всем бухгалтерам, чтобы они не допускали нарушений, чем тратить время на такие проверки», – заключила она. Такой механизм, по ее словам, стоит применить и к проверкам общественных организаций. 
     В ходе встречи рассматривали и вопросы взаимодействия налоговых инспекций с органами госвласти, банками и судебным сообществом. По итогам расширенного совещания глава Правительства дал ряд поручений. 
Источник