Недопустимость организации контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган» обсуждалась на встрече руководства МИД ПМР и делегации Евросоюза

Встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией Европейского союза во главе с управляющим директором по делам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Томасом Майер-Хартингом состоялась в здании Правительства и Верховного Совета ПМР. Во встрече также принял участие глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Основное внимание в рамках встречи приднестровская сторона уделила вопросу о недопустимости установления Молдовой и Украиной совместного таможенно-пограничного контроля на границе с Приднестровьем в пункте пропуска «Кучурган», сообщает пресс-служба МИД ПМР. В ходе детального обсуждения проблемы Виталий Игнатьев особо подчеркнул, что проект совместного молдо-украинского контроля, несмотря на декларации молдавской стороны и некоторых других международных участников, не несет в себе никаких плюсов ни в части экономики, ни в области свободы передвижения. Напротив, по словам главы МИД ПМР, расчеты профильных специалистов подтверждают исключительно негативные последствия от введения совместного контроля во всех сферах, в том числе в вопросах безопасности. 
     Дипломат обратил особое внимание на тот факт, что планы по установлению совместного молдо-украинского контроля с Приднестровьем не обсуждались. Более того, как отметил Виталий Игнатьев, к аргументам приднестровской стороны, свидетельствующим о возможной эскалации напряженности во всем региональном пространстве, а также гарантированных негативных последствиях для жителей Приднестровья от данного решения, ни молдавская сторона, ни европейские партнеры на данный момент не желают прислушиваться. В данном контексте глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «замолчать» деструктивный характер планов по установлению совместного контроля, и тем более реальные последствия от его введения, не удастся. 
     Виталий Игнатьев также сообщил, что приднестровская сторона направила в адрес всех министров иностранных дел стран Европейского союза, а также Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини обращения о недопустимости организации совместного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган», содержащие детальную информацию о возможных деструктивных последствиях от его реализации.