Президент ПМР определил приоритетные направления развития агросектора республики

В частности, в ходе вчерашней пресс-конференции по итогам 100 дней со дня инаугурации, Глава государства отметил, что государство старается сделать все для того, чтобы добиться импортозамещения в Приднестровье, а также сделать сельхозпродукцию республики привлекательной и для внешних рынков – как стран СНГ, так и Европейского Союза. По словам Вадима Красносельского, уже разработана соответствующая комплексная программа. Также государство будет способствовать развитию плодоовощного сегмента в агросекторе. С этой целью уже запущен механизм восстановления мелиорации. Благодаря финансовой помощи Российской Федерации сейчас разрабатывается соответствующая программа, строятся соответствующие мелиоративные коммуникации. «Мы планируем орошать земли, где-то 80% от уровня орошаемых земель Советского Союза. Это даст возможность заново возродить плодоовощную продукцию», — сказал Вадим Красносельский. 
     Еще один важный момент для развития АПК, по словам Президента, – снижение тарифов на воду для полива. Как отметил Вадим Красносельский, государство оправдает расходы за счет увеличения экспорта сельхозпродукции. В период засухи Президент предлагает отменить плату за воду, «чтобы дать возможность максимально развить мелиорацию». «Кроме того, поставлена задача Таможенному комитету снизить ставки таможенных сборов на ввозимые комплектующие для сельхозтехники. Это тоже позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции», – добавил Глава государства. 
     Немаловажный вопрос и кодификация земли. Как отметил Президент, за 25 лет в Приднестровье так и не появился кадастр земли. «Это нехорошо – создает массу затруднений в вопросах справедливого подхода к сельхозпроизводителям. Земли разные, а плата одна. Кто-то получил хороший чернозем, а кто-то получил суглинок и склон, где затруднена работа техники. Поэтому, конечно, данный вопрос можно решить только путем создания кадастра», – убежден Вадим Красносельский. По его словам, механизм реализации этой задачи уже разрабатывается, и он даст позитивный импульс для развития сельского хозяйства в целом.