Президент ПМР: мы насчитываем 12 эффективных губерний России, которым готовы предоставлять продукцию

Перспективы дальнейшего развития межрегионального сотрудничества с Российской Федерацией – один из вопросов, прозвучавший в рамках вчерашней пресс-конференции Главы государства с журналистами. Как отмечалось в ходе диалога, на сегодняшний день в Воронеже действуют торговые представительства таких приднестровских предприятий как: «Квинт», «Тиротекс», «Интерцентр Люкс». Говоря о возможности расширения списка приднестровских экспортеров, Президент подчеркнул, что государство должно лоббировать интересы каждого собственника. А Приднестровье в целом важно сохранить рынки как в Российской Федерации, так и в Молдове, и в Европе. На сегодняшний день, по совам Вадима Красносельского, экспорт приднестровской продукции в РФ составляет 8,7%, в Европейский Союз – чуть более 30%, в Молдову – порядка 45%. 
     «Мы видим за 2016 год небольшой рост – на 0,7% – экспорта в Российскую Федерацию, но это не выход из положения. Мы не хотим терять рынки ни в Молдове, ни в Европе – это бизнес. Необходимо отделять политику от экономики. Экономика должна работать, политики должны уметь разговаривать, как бы это ни было сложно. А народ должен жить в государстве и не должен быть заложником политических решений», – считает Президент. 
     Глава государства также подчеркнул необходимость повышения уровня экспорта в Россию, как минимум, до 30% за ближайшие год-два. «В этом направлении мы работаем, и решений в этой части много. Первое, это установление прочных связей с субъектами Российской Федерации. Воронеж –  это первая ласточка. Мы видим необходимым заключение торговых соглашений именно с субъектами Российской Федерации. На сегодняшний день мы насчитываем 12 эффективных губерний России, которым мы готовы предоставлять продукцию. Кроме того, мы готовы представлять преференции тем, кто экспортирует продукцию – снижая административные барьеры, налоговую нагрузку, себестоимость продукции», – сказал Вадим Красносельский. 
     В этом контексте Президент выделил предприятия легкой промышленности, доля экспорта которых, на сегодняшний день, по его словам, очень велика. «Это громадный экспорт. Это обувные предприятия, это тот же «Интерцентр Люкс», который выпускает верхнюю одежду и имеет свои торговые представительства в 20 субъектах Российской Федерации. Будет выработан механизм именно отраслевой – не помощь отдельным предприятиям, не лоббирование интересов отдельного предприятия, а лоббирование интересов отрасли для экспорта, в том числе и в Российскую Федерацию», – отметил Глава государства.