Ситуацию с переговорным процессом Президент назвал сложной

Сегодня Вадим Красносельский принял участие в работе II Съезда Общеприднестровского народного форума, организованного в столичном Дворце Республики, сообщает пресс-служба Главы государства. Обсуждая сложившуюся ситуацию в стране и пути развития государства, Президент затронул и переговорный процесс, назвав его сложным. «С января этого года нам удалось разблокировать работу Объединенной контрольной комиссии. В этом есть определенный успех переговорного процесса. Я всегда выступал за его продолжение в различных форматах, потому что отсутствие переговоров приводит к эскалации. Я всегда был приверженцем той идеи, что основа нашей безопасности – это наша независимость. Мы готовы обсуждать с нашими молдавскими коллегами любые вопросы – экономического, культурного, гуманитарного характера. Что мы и делаем. Но ни в коем случае на повестку дня не будут выноситься вопросы политического статуса. Политический статус определен народом. Это независимость», – заметил Глава государства.
     Президент также отметил, что партнеры по формату «5+2» требуют от ПМР и РМ некой компромиссности и шагов навстречу, и с приднестровской стороны были сделаны реальные шаги навстречу переговорному процессу. «Мы решили ряд проблем. Проблема школ с румынским языком обучения, которые находятся в Приднестровье, полностью снята. Остальные вопросы – это вопросы переговоров. Речь идет о землепользовании в Дубоссарском районе, о миграционной политике. Один из немаловажных вопросов – гуманитарный. А именно: обоюдное прекращение всех политически мотивированных уголовных дел», – заявил Глава государства. Вадим Красносельский также заверил, что лично полностью знаком с этой ситуацией и, по его словам, данный вопрос был подтвержден и результатами переговорного процесса в формате «5+2» и закреплен в этом документе. «Его подписали все стороны. Однако никакой реакции нет, и все остается на месте. Поэтому я вышел с инициативой и обозначил ее всем нашим посредникам и наблюдателям, всему формату «5+2». Я направил письменно все наши предложения президенту Республики Молдова Игорю Додону: сделать первый шаг и прекратить десять уголовных дел с обеих сторон в отношении граждан. Пока ответа не услышал. Но первый шаг мы сделали – мы прекратили десять уголовных дел в отношении граждан Республики Молдова и надеемся на отклик в этой ситуации. Мы конструктивны, готовы к диалогу», – сказал Президент.
     Напомним, 30 марта запланирована встреча президентов Республики Молдова и Приднестровья. В этой связи Глава государства рассказал, что готов обозначить озабоченность тем, что на фоне компромиссности приднестровской стороны наблюдаются «действия одностороннего, весьма опасного характера». Речь идет о выставлении таможенно-полицейских молдавских постов со стороны Украины в пункте пропуска «Кучурган». «Буквально вчера я собирал по этому вопросу Совет безопасности, а до этого я встречался с Дмитрием Рогозиным и иными должностными лицами Российской Федерации, передал материалы, а самое главное, я обозначил последствия выставления данного поста», – заявил Президент, добавив, что потери бюджета от выставления данного поста составят порядка 40 миллионов долларов в год, будут потеряны тысячи рабочих мест. 
     На фоне этих событий, Глава государства рассказал, что ведется диалог с Российской Федерацией, как со страной-гарантом переговорного процесса, участником миротворческой миссии, стратегическим партнером, с целью решения данной проблемы.«Несмотря на давление, мнение и лидера Приднестровья, и народа Приднестровья о своем национальном выборе непоколебимо. Наш выбор – независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией», – добавил Вадим Красносельский.