Лидер Общеприднестровского народного форума ответил на вопросы участников съезда

По завершении первой части работы Съезда ОНФ, в ходе которой прозвучали доклады руководства республики, общение делегатов с Президентом продолжилось в формате «вопрос-ответ», сообщает пресс-служба Главы государства. Участников дискуссии интересовал вопрос закрепления на законодательном уровне принципов общественного контроля над органами власти. Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье создано волей народа и, следовательно, в республике должны существовать механизмы народного контроля. Такая его форма, по мнению Президента ПМР, является наиболее демократической. «Надо контролировать все – выработку тех или иных государственных решений, расходование средств, в том числе и средств газового счета, проведение тендеров на приобретение материально-технических средств министерствами и ведомствами. Вы будете фиксировать нарушения и передавать информацию в соответствующие органы для принятия решений», –  сказал Вадим Красносельский, выразив надежду, что такой контроль позволит вовремя реагировать на злоупотребления чиновников.
     Один из вопросов участников Съезда ОНФ касался роли народной дипломатии в переговорном процессе. Глава республики назвал ее важным инструментом молдо-приднестровского урегулирования. «Это и моя площадка. В общении с иностранными дипломатами я всегда прошу не обижаться на мою прямоту. Я высказываю мысли приднестровского народа. Они могут не нравиться, но это единственная правда, и с ней надо считаться», – заявил Вадим Красносельский. Многочисленный блок адресованных делегатами Съезда Президенту вопросов имеют отношение к экономике и социальной сфере.
      Говоря о развитии бизнеса в Приднестровье, Президент ПМР отметил, что  государство и экономические субъекты должны стать партнерами. «Государство не должно ущемлять предпринимателей, а бизнес не должен обманывать государство, не выплачивая налоги в полном объеме. Сегодня мы отрабатываем механизм партнерских отношений. Чиновники должны слышать любого предпринимателя и быть открытыми для диалога, ведь от налогоплательщиков зависит состояние экономики», – выразил уверенность Вадим Красносельский. Он заверил бизнес-сообщество, что проверки не будут тотальными, добавив, что «добросовестным налогоплательщикам бояться нечего».
     Еще одной острой темой дискуссии стал незаконный отвод земель, производившийся в республике в течение последних 5 лет. Президент сообщил, что в перспективе на рассмотрение Верховного Совета ПМР будет представлена инициатива о запрете передачи земли в субаренду.  Президент проинформировал участников ОНФ, что перед органами власти стоит задача по разработке земельного кадастра. Речь, по словам Главы республики, пока идет о расчете сметной стоимости. «Главное, чтобы была программа, а средства можно найти», – отметил Вадим Красносельский, добавив, что к реализации данного проекта можно попытаться привлечь АНО «Евразийская интеграция». Учет земель сделает арендную плату более справедливой. 
     Не обошли вниманием делегаты вопрос завышенной стоимости фармацевтической продукции и медицинских услуг. Вадим Красносельский согласился, что цены на лекарства в Приднестровье значительно выше, чем в соседних государствах. «Это опасно, так как для приобретения препаратов граждане вывозят валюту из республики», – считает Глава государства. Он сообщил, что сегодня перед Правительством стоит задача снизить рентабельность на медикаменты первой необходимости. 
     В ходе общения с членами ОНФ говорили и о молодежной политике. Опасение у представителей общественности вызывает состояние Днестра, в частности, намерение Украины построить каскад из 6 гидроэлектростанций на своем участке реки. 
     Завершая работу II Съезда ОНФ, Вадим Красносельский поблагодарил делегатов за положительную оценку работы Президента и всех ветвей власти. «Цель сегодняшнего диалога состояла в том, чтобы вы услышали нас, узнали, что уже сделано, выяснили нашу тактику и стратегию развития экономики Приднестровья. Власть, предприниматели, общественность – мы все приднестровцы, и должны работать на благо республики. Других мнений здесь быть не может», –  подчеркнул Глава государства.