Человек труда – это главное богатство страны – Президент ПМР

Президент Приднестровья Вадим Красносельский убежден, что настало время поставить точку в сложившейся практике регулярного выезда людей на заработки, которая влечет за собой разрушение приднестровских семей. Об этом он заявил на II Съезде Общеприднестровского народного форума, в рамках которого Глава государства рассказал о том, что изменилось в республике после проведения выборов Президента. По словам Вадима Красносельского государству предстоит решить одну из важней задач – создание рабочих мест. Отметив, что за 100 дней решить эту проблему невозможно, он подчеркнул значимость предпринимаемых в этом направлении шагов. «Человек труда – это главное богатство страны, залог ее стабильного и поступательного социально-экономического развития», – убежден Глава республики. 
     Информируя участников съезда о том, что сделано в социальной сфере, Вадим Красносельский отдельно остановился на медицине, сфере соцзащиты, образовании, культуре и спорте. По его словам, после пяти лет осуществления целенаправленных шагов по отказу от бесплатной медицины сегодня изменен подход государства к отрасли здравоохранения в целом и принципам предоставления медуслуг населению, в частности. Ликвидированы   учреждения-посредники. Лабораторно-диагностические исследования пациентам, находящимся на стационарном лечении, проводятся на бесплатной основе. Ликвидировано понятие территориальности при предоставлении медицинских услуг. Государственные лечебные учреждения предоставляют услугу «койко-день» бесплатно, вне зависимости от места прописки. «Граждане Приднестровской Молдавской Республики едины в своих правах и обязанностях на всей территории государства», – настаивает Президент. 
     Немаловажной видится Вадиму Красносельскому работа по законодательному закреплению бесплатного обеспечения нуждающихся жизненно важными лекарствами. Усилено внимание к медобслуживанию жителей сельской местности. Организован пункт скорой помощи для сел Тея, Спея, Токмазея. Планируется создание таких пунктов и в других районах. Будут возрождаться ФАПы и открываться аптечные пункты в отдаленных селах, проинформировал Президент. Введены в эксплуатацию возведенные по линии АНО «Евразийская интеграция» тубдиспансер и корпус химиотерапии. Ветераны ВОВ закреплены за медучреждениями и лечатся бесплатно. 
     Что касается социальной защиты населения, то, как отметил Вадим Красносельский, в текущем году, несмотря на проблемы с наполняемостью бюджета, в полном объеме предоставляются льготы, предусмотренные действующим законодательством. Для пенсионеров отменена плата за проезд в троллейбусах. «Эта норма меняться не будет. Заявляю об этом, так как вижу и слышу спекуляции на эту тему», – отметил Вадим Красносельский. В начале марта принят закон, в соответствии с которым минимальный размер пенсии по возрасту в последующие 3 года будет поэтапно увеличиваться и в 2020 году составит 755 рублей, при этом примерно на 20% вырастут и надбавки к пенсиям. Кроме того, для поддержки населения, государство «заморозило» на 2017 год тарифы на коммунальные услуги. Для социально защищенных категорий населения продлено 7%-е снижение предельных уровней тарифов на услуги электроэнергетики, газо- и теплоснабжения. Проводится работа по формированию оптимальной тарифной политики в сфере естественных монополий. С 90 до 140 кубометров на 1 человека в месяц увеличены социальные нормы потребления природного газа. «Газ стал социальным для населения республики», – подчеркнул Вадим Красносельский. 
     Президент также напомнил, что в настоящее время гражданам пенсионного возраста, получающим пенсию за пределами республики, но проживающим в республике по длительной регистрации, предоставлено право льготного проезда на автотранспорте общего пользования, а также льготы по оплате за природный газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Решен вопрос о «боевых» доплатах защитникам Приднестровья. Предусмотрено повышение уровня оплаты труда бюджетников: в 2018, 2019 и 2020 годах зарплата вырастет на 6,8%, 15% и 23,2% соответственно. Особое внимание уделяется обеспечению надлежащих условий в детских садах и вопросу снижения родительской платы.В проекте бюджета на 2017 год заложено 5 миллионов рублей на выплату гражданам гарантированных восстановленных вкладов. Разработана программа «Доступное жилье». 
     Ожидается, что помощь в строительстве жилых домов на территории республики будет оказана и по линии АНО «Евразийская интеграция».  «Как я уже говорил, АНО «Евразийская интеграция» закончила определенный период деятельности в республике, но она будет продолжена. Мы видим тактику и стратегию дальнейших действий во взаимоотношениях с данной организацией в том, чтобы 50% средств, которые будут в перспективе затрачены АНО «Евразийская интеграция», направят именно в программу «Доступное жилье», – подытожил Вадим Красносельский. 
     Источник