Вадим Красносельский и Игорь Додон вновь встретятся 30 марта

Сегодня по окончании заседания Совета безопасности в интервью журналистам Президент ПМР Вадим Красносельский сообщил, что получил приглашение от своего молдавского коллеги Игоря Додона встретиться 30 марта в предместьях Кишинёва. Напомним, что первая их встреча прошла в приднестровском городе Бендеры 4 января этого года. 
     «Та первая встреча, я считаю, была эффективная. Нам тогда удалось договориться о так называемом «пакетном подходе», когда приднестровская и молдавская стороны вырабатывают те вопросы экономического, гуманитарного и культурного характера, которые требуют скорейшего решения, и которые могут быть разрешены. Мы говорим о конкретных шагах, которые необходимо сделать и для нормализации отношений и для того, чтобы граждане не ощущали на себе давление как с одной, так и с другой стороны», – отметил Вадим Красносельский. 
     При этом он добавил: «Переговорный процесс не может быть лёгкий, но его надо продолжать в любом случае… Это единственный механизм для оптимизации отношений между Приднестровьем и Молдовой. Конечно же, я вижу необходимость продолжения переговорного процесса и решения всех проблем только за столом переговоров». «Я, как Президент Приднестровской Молдавской Республики, осознаю, что конструктив должен быть обоюдным. И мы готовы идти вперёд и быть компромиссными, конечно же, не в ущерб приднестровскому народу», – сказал Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что приднестровская сторона уже сделала ряд шагов навстречу Кишинёву. Глава государства упомянул о снятии проблем школ с румынским языком обучения и с использованием молдавскими фермерами земельных участков в Дубоссарском районе, а также об упрощении миграционного контроля на границе с Молдовой и об одностороннем прекращении 10 уголовных дел, заведённых в отношении молдавских чиновников и полицейских в ответ на уголовное преследование должностных лиц Приднестровья по политическим мотивам. 
     «Я выступил с инициативой сделать первый шаг – прекратить обоюдно по 10 уголовных дел. Кстати, об этом я письменно уведомил Игоря Николаевича Додона, но, к сожалению, реакции мы пока не знаем. Может быть, как раз мы это обсудим 30-го числа. Мы уже сделали первый шаг – в одностороннем порядке прекратили 10 уголовных дел», – сказал Президент Приднестровья.