В Рыбницком районе прошли мероприятия, посвященные дню освобождения территории города и района от фашистских захватчиков

В селе Гараба Рыбницкого района состоялся торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине со дня освобождения села от немецко-румынских оккупантов. Как сообщает наш корреспондент, почтить память солдат пришли сотни жителей села, представители рыбницкой госадминистрации и горрайсовета, сельской общественности, защитники Приднестровья, школьники и воспитанники детского сада.   Жителей села и гостей мероприятия встречал торжественным маршем духовой оркестр рыбницкого городского Дворца культуры.
     Старшеклассники сельской школы представили литературный монтаж, в котором выразили благодарность старшему поколению за их подвиг и восхищение мужеством и героизмом советских солдат, освободивших село от фашистов в марте 1944 года.   Перед присутствующими выступил глава администрации села Андрей Грэдинарь. Он поздравил жителей села с праздником, отметив, какой нелегкой ценой далось освобождение. «300 жителей Гарабы ушли на войну, из них 121 односельчанин погиб на фронтах Великой Отечественной войны. При освобождении села погибло 29 советских солдат, которые похоронены в братской могиле. Помнить о солдатах-освободителях, помнить и хранить историю своей страны – долг потомков наших героических прадедов и дедов», – отметил Андрей Грэдинарь.   
     Со словами приветствия к присутствующим обратился заместитель главы рыбницкой госадминистрации Виталий Гуцул, который отметил, что на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания, которые наши прадеды и деды перенесли с честью. И нужно сделать все возможное, чтобы память о нашей славной истории жила в веках. В ходе мероприятия выступили и другие его участники.  
     К братской могиле и к мемориальным плитам, на которых высечены фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан, были возложены цветы.   
     Мероприятия по случаю 73-й годовщины освобождения от немецко-румынских захватчиков прошли и в селе Белочи.