Проблемы бизнес-сообщества обсудили в столичной госадминистрации

Заседание совета по предпринимательству под руководством заместителя главы тираспольской госадминистрации по экономическому развитию и предпринимательству Ирины Ольховик прошло в столице. «Наши совместные усилия направлены на поддержку и развитие всех видов бизнеса на территории Приднестровья. Мы хотим максимально расширить возможности для всех, кто готов активно участвовать в экономическом развитии нашей республики. Особенно это касается развития малого и среднего бизнеса», – подчеркнула Ирина Ольховик. Как отметили представители бизнес-сообщества, ряд принятых с начала года мер по поддержке предпринимательства сказался на их деятельности действительно позитивно. Ещё больше упростилась и ускорилась выдача разрешительной документации, между чиновниками и бизнесменами наладилась постоянная связь в телефонном режиме без излишней волокиты. Среди мер поддержки предпринимательства, намеченных на этот год в Тирасполе – организация широкой сети выносной торговли на территории города, расширение сельскохозяйственных ярмарок. Эти меры направлены в первую очередь на поддержку мелких производителей собственной продукции. 
     Как отмечалось на заседании, все же проблемы у бизнесменов по-прежнему достаточно. Так, директор ООО «Тавера» пожаловалась на нестабильность валютного рынка. Когда предприятию необходимо закупать сырьё за рубежом, этот фактор особенно ощутим, так это не позволяет снижать цены на продукцию. Совет пришёл к выводу, что для получения более полной картины происходящего и выработки эффективных подходов в дальнейшем на его заседания необходимо приглашать представителей министерств, банков, таможни. Проблемной сферой являются и пассажирские перевозки. 
     В частности, на заседании поднимали вопрос нечестной конкуренции между маршруточниками и таксистами, особенно нелегалами (работающими без патентов). Таксисты-частники «перехватывают» пассажиров у регулярных маршруток возле автостанций и на оживлённых выездах из города. Между тем, эта деятельность является незаконной и подпадает под административную ответственность. «Пока сумма прибыли от незаконной деятельности превышает сумму штрафа за неё, бороться бесполезно», – констатировали на заседании. 
     Также прозвучал ряд вопросов, связанных с патентами и патентщиками. В частности, облегчение получения и удешевление патентов иногда приводят к злоупотреблениям со стороны патентщиков, как и отмена контрольных мероприятий. Но, как подчёркивалось на встрече, проверки на наличие патентов у предпринимателей обязательно будут проводиться. По мнению начальника налоговой инспекции Тирасполя Максима Баденко, необходимо постепенно переходить к тому порядку, когда каждый индивидуальный предприниматель будет вести торговлю с помощью кассового аппарата, как это происходит в цивилизованных странах.