Приднестровский государственный театр отметит 47-летие

     Свой 47-ой день рождения Приднестровский государственный театр им. Н.С. Аронецкой отметит 26 марта. Символично, что в этот день празднуется и Международный День театра. В это воскресенье приднестровскому зрителю будет представлен премьерный спектакль – комедия положений под названием «Помолвка в стиле…», в которой задействована вся труппа – более 30-ти актеров. Всего за время существования театра на большой сцене было сыграно около 100 постановок, режиссером которых выступила Надежда Степановна Аронецкая – первый главный режиссер театра, педагог, Заслуженный деятель искусств. Именно она определила традиции и законы построения тогдашнего театра, которые соблюдаются и чтутся и по сей день. 
     На данный момент труппа продолжает работать согласно школе русского, классического и психологического театра. Как рассказала нашему корреспонденту Заслуженная актриса ПМР, режиссер театра Ольга Прохорова - быть актрисой она никогда не мечтала. А даже наоборот, хотела посвятить себя точным наукам, поступив на физико-математический факультет. «Все произошло внезапно. Познакомившись с режиссером Надеждой Степановной Аронецкой, заразилась от нее любовью к искусству. Этот человек полностью всколыхнул мое сознание и открыл новые горизонты. В необыкновенный мир театра я шагнула именно за ней», - признается актриса. 
     За время существования театра с приднестровскими актерами работали различные режиссеры. Так, главный режиссер Калужского областного драматического театра Александр Плетнев поставил спектакль «Безумный день или Женитьба Фигаро» по пьесе П. Бомарше, режиссёр Владимир Павленко г. Тверь представил поставку пьесы М. Булгакова «Кабала святош». Сценическую композицию «Циники», созданную на основе одноименного романа А. Мариенгофа и «Укрощение строптивой» У. Шекспира показал Владимир Михельсон г. Санкт-Петербург, белорусский режиссер Игорь Малов порадовал приднестровского зрителя также двумя премьерами - «Свободная пара» и «Около любви». 
     В целях дальнейшего развития культурных связей, взаимного духовного обогащения и творческого сотрудничества Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой выезжает на Международные театральные фестивали. Активно сотрудничает с другими театрами, приглашая их к себе в рамках Международного фестиваля искусств «Мэрцишор». Так, в Тирасполе свои спектакли показали: Московский областной драматический театр им. А.Островского, Государственный Молодежный театр «С улицы Роз» г. Кишинев, Государственный Русский драматический театр им. А.П. Чехова г. Кишинев, Николаевский академический художественный русский драматический театр, Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша. 
     Специалист по СМИ Приднестровского государственного театра им. Н.С. Аронецкой Валентина Дукова отметила, что более 40 лет Приднестровский театр верен своей школе, хранит традиции и создает новые. «Театр заслужил признание не только в республике, но и далеко за ее пределами, свидетельством тому служат более 40 побед в Международных театральных фестивалях в России, Украине, Молдове, Польше и Румынии» - пояснила специалист. 
     За творческие успехи и вклад в развитие театрального искусства в 2002 году коллектив театра был отмечен "Благодарственным письмом Президента ПМР». Также, Указом Президента ПМР за огромный творческий вклад в развитие театрального искусства республики Приднестровскому государственному театру в 2007 году было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив ПМР».