Приднестровье вынесет вопрос о молдо-украинских постах на границе Украины с Приднестровьем на рассмотрение формата «5+2»

Сегодня состоялось заседание Совета безопасности при Президенте Приднестровья. Единственным вопросом в его повестке была проблема возможного введения на КПП «Кучурган» на границе Украины с Приднестровьем совместного украинско-молдавского таможенного и пограничного контроля. По окончании заседания Вадим Красносельский в интервью журналистам отметил, что приднестровская сторона намерена вынести на рассмотрение в переговорном формате «5+2». Также Президент Приднестровья сообщил журналистам, что намерен поднять эту тему и на предстоящей 30 марта его встрече с Игорем Додоном. 
     «Мы сторонники того, чтобы этот вопрос был вынесен на формат «5+2». Мы будем обращаться ко всем его участникам с просьбой и требованием рассмотреть этот вопрос. Этот вопрос я также хочу обсудить с Игорем Николаевичем Додоном на предстоящей 30 марта встрече», – сказал Вадим Красносельский. Также он заявил, что приднестровская сторона обратилась за комментариями к главе Миссии Евросоюза по помощи в приграничной помощи Молдове и Украине EUBAM по поводу заявления молдавского вице-премьера Георгия Бэлана, представляющего Кишинёв в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, о том, что совместный контроль предназначен для борьбы с контрабандой. «На данном направлении 11 лет стоит миссия EUBAM. Что же получается, все эти годы она не препятствовала контрабанде? Молдавская сторона не доверяет миссии EUBAM и нивелирует их работу за 11 лет? Кстати, мы направили главе миссии соответствующее письмо, чтобы он прокомментировал заявление господина Бэлана», – сказал Вадим Красносельский. 
     Говоря о возможных рисках для Тирасполя от введения совместного украинско-молдавского контроля, Президент Приднестровья отметил: «Приднестровское законодательство отличается от молдавского. Ставится под угрозу развитие малого бизнеса. Человек, который имеет патент на занятие предпринимательской деятельностью, сегодня может ввезти товар с Украины и растаможить. По молдавскому законодательству ему это сделать будет невозможно… То есть, если в 2006 году был нанесён серьёзный удар по экспорту нашей продукции, то с выставлением этих постов будет нанесён серьёзный удар по импорту в ПМР. Минимальные потери составят порядка 40 миллионов долларов, не говоря уже о ликвидации тысяч рабочих мест и уничтожении такого класса, как малый предприниматель. Кто эти риски изучал? На наш вопрос ответа нет». 
     Вадим Красносельский особо подчеркнул, что данная мера Украины и Молдавии способна серьёзно дестабилизировать обстановку в регионе. «В 1992 году, когда закончились боевые действия, силовые составляющие сторон были разведены миротворцами. А тут будет прямой контакт», – заметил приднестровский Президент. В заключение он сказал: «Мы будем думать о тех мерах, которые будут предприняты, когда эти посты будут работать».