МИД ПМР выступает за проведение переговоров в формате «5+2» в экстренном порядке

Об этом глава внешнеполитического ведомства ПМР сообщил в интервью российскому изданию "Коммерсант". "Переговорный процесс – это инструмент, который необходимо использовать, чтобы был диалог. У нас громадное количество тем, включая и реализацию положений Берлинского протокола. Я в ближайшее время направлю очередную инициативу проведения заседания «5+2» в экстренном формате для обсуждения совместного контроля на границе", – сказал Виталий Игнатьев. По мнению главы приднестровского внешнеполитического ведомства, степень остроты проблемы очень высокая, и Приднестровье настаивает на ее обсуждении в формате «5+2», не отказываясь от обсуждения других вопросов, волнующих стороны. "Молдова и Украина – участники переговорного процесса, с наличием определенных принципов работы этого формата, с объективным наличием договоренностей в рамках переговоров. А также с наличием людей, которые станут жертвами этого непродуманного авантюристического решения. Поэтому я думаю, что альтернативы нет: нам необходимо обсуждать это", – подчеркнул министр. 
     Отвечая на вопрос корреспондента о действиях Приднестровья в случае введения Молдовой и Украиной совместного контроля, Виталий Игнатьев отметил: "В том-то и дело, что мы апеллируем к международным партнерам, призываем всех рассматривать эти процессы в рамках переговоров только для того, чтобы нам потом не понадобилось реализовывать какие-то ответные действия либо меры, возвращающие ситуацию в нормальное русло. Порой создать проблему гораздо проще, чем ее урегулировать. Мне кажется, что молдавская и украинская стороны до конца не понимают сущность и глубину проблем. Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно. Но это плохой сценарий". 
     В случае введения контроля, по словам министра, Приднестровье будет принимать адекватные меры реагирования для защиты интересов наших граждан.