Глава МИД ПМР провел встречу со Спецпредставителем Действующего Председателя ОБСЕ

Сегодня в Тирасполь с рабочим визитом прибыл Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм, сообщает наш корреспондент. «Это мой третий визит в этом году. Вопросы, которые мы обсуждаем с Тирасполем, Кишиневом, нашими международными партнерами включает и те, которые были в «Берлинском протоколе» и которые выходят за рамки этого протокола», – рассказал в интервью журналистам после продолжительной беседы с руководителем приднестровского внешнеполитического ведомства Вольф Дитрих Хайм. Визит дипломата неслучаен и проходит на фоне ухудшения диалога между Приднестровьем и Молдовой, связанного с планами Украины и Молдовы установить совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган». У приднестровской стороны такие планы вызывают серьезную обеспокоенность. Более того, такие меры восприняты как определенная угроза не только переговорному процессу по урегулированию конфликта, но и безопасности в республике и всем регионе. В Приднестровье считают необходимым обсуждать проблему в формате «5+2».
     «Мы эту инициативу обозначили. Я направил официальное обращение в адрес господина Хайма. Мы считаем, что эта проблема касается переговорного процесса, напрямую затягивает интересы людей, которые живут в Приднестровье. Она должна обсуждаться максимально открыто, недопустимо применение любых действий, решение которых может ухудшить социально-экономическое положение людей», – рассказал по итогам состоявшейся встречи Виталий Игнатьев, подчеркнув, что для этого необходимо использовать все уровни диалога. «Пока, к сожалению, мы не видим диалога. С нами отказываются говорить, наши аргументы отказываются выслушивать. Считаем, что международный переговорный формат – это авторитетная площадка, на которой мы можем обозначить наши озабоченности, на которые мы можем получить аргументированные внятные ответы», – добавил глава Министерства иностранных дел ПМР.
      Вольф Дитрих Хайм выразил готовность оказывать содействие в обсуждении накопившихся вопросов на всех уровнях, но, как ни странно, выразил твердую уверенность в том, что «Постоянное совещание…» - не место для обсуждения планов, способных обострить конфликт. «Но, строго говоря, это не тот вопрос, который можно включить в официальную повестку дня на встречах формата «5+2», – отметил он касательно вопроса совместного контроля. – Мы считаем, что необходимо обмениваться информацией по этому вопросу на подходящих для этого уровнях, но не на официальном». На вопрос журналиста о том, что такой подход может создать определенные риски и приостановить официальные переговорные процессы – по аналогии с ситуацией 2006 года, когда был заблокирован приднестровский экспорт, Спецпредставитель ответил следующее: «Изменения таможенного контроля могут оказать и позитивное влияние на приднестровское население. Эта озабоченность несколько непропорциональна тому что планируется и мое мнение, не обоснована и не стоит беспокоиться по этому поводу».