Тренинг для ремесленников прошел в Бендерах

Мероприятие посвятили современным техникам развития креативного мышления. Организовала его «Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел» совместно с учебно-консалтинговым центром «Яхонт». Тренинг прошел в рамках проекта по предоставлению необходимых знаний ремесленникам для превращения своего таланта в доходное дело. «Кроме того, мы даем необходимые знания в деле мастерства, а также в области таможенного законодательства и декларирования, юридические консультации. Все на бесплатной основе», – рассказала журналистам директор центра «Яхонт», бизнес-тренер проекта Инна Полищук. 
     Шитье и вышивка национальной одежды, валяние, работа с шерстью, вязание спицами, макраме, кружево, изготовление кукол, батик, декупаж, шляпное дело и многое другое. Всего охвачено около 38 видов рукоделия и это не предел, говорят организаторы. 
     Руководитель «Региональной Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремесел» Ольга Невельская отметила, что благодаря проекту многие участники приобрели патенты, обеспечив себя работой. Она добавила, что в рамках проекта уже проведены тренинги по вышивке, ткачеству, работы с шерстью и полимерной глиной. Одно из главных направлений – национальная одежда, ковроткачество, скрабукинг, декупаж. Всего задействовано 68 человек, занимающихся рукоделием, из ПМР, а также Кишнева и Каушан (РМ).
     Отметим, «Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел» действует уже два года и объединяет людей творческих направлений. Это один из проектов, который внедряется в республике в рамках программы, финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН в РМ.