Перспективы экспорта приднестровской сельхозпродукции обсудили в ТПП ПМР

В Торгово-промышленной палате сегодня состоялась конференция, посвященная перспективам развития экспорта сельхозпродукции из Приднестровья, сообщает наш собкор. Участие в ней приняли министр сельского хозяйства ПМР Ефимий Коваль, начальник отдела по таможенному сотрудничеству ГТК ПМР Альбина Керимова, директор Молдо-Итальянской ТПП Кристина Самсон, руководители приднестровских агрофирм и ученые Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По словам Альбины Керимовой, основными потребителями приднестровской сельхозпродукции сегодня являются Украина, Молдова и Россия. На Украину приходится 60% всего сельскохозяйственного импорта из ПМР, на РМ – 20%. Также продукция приднестровских аграриев поставляется в Великобританию, Румынию, Болгарию, Польшу. 
     Как отметила представитель ГТК, доля сельскохозяйственного экспорта в РФ в первые три месяца нынешнего года несколько выросла – с 2% до 6%. Начали приносить свои плоды и договоренности ГТК с Российской Федеральной таможенной службой, направленные на упрощение приднестровского экспорта в Россию. Если говорить о сельхозпоставках в целом, то более половины их объема в первом квартале – это семена подсолнечника, еще 20% приходится на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), 14% – на кукурузу, 4% – на ячмень. То есть Приднестровье, несмотря на определенное развитие плодоводства и овощеводства в последние годы, все равно пока экспортирует преимущественно зерновые. 
     На конференции шла речь о том, как эту ситуацию изменить и поставлять, в том числе и в Россию, больше овощей и фруктов. Также участники форума обсудили такие проблемы, как комплексная поддержка сельскохозяйственной отрасли, сохранение плодородия почвы, подготовка специалистов аграрного сектора в ПМР.