Глава Правительства ПМР Александр Мартынов встретился с жителями города Дубоссары

В рабочей встрече также принял участие зампред Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан, сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа госвласти ПМР. В своем приветственном слове Александр Мартынов подчеркнул важность прямого общения с жителями города и района для более четкого понимания проблем и совместного поиска путей их решения. Он также ознакомил присутствующих с информацией о проделанной за три месяца работе Правительства, напомнив дубоссарцам, что одним из первых решений нового состава были действия, направленные на ликвидацию серых схем, через которые выводились денежные средства. «Поэтому стабилизировали ситуацию на предприятиях сферы естественных монополий. Газовая составляющая стала поступать в бюджет. Это позволило закрывать обязательства по выплате заработных плат и пенсий без эмиссий», – пояснил Александр Мартынов. Еще одним результатом работы, по его словам, стал запуск Приднестровской железной дороги и Молдавского металлургического завода. Наряду с этим, глава Правительства рассказал, что в настоящее время в Приднестровье приглашены специалисты из Российской Федерации, которые проведут аудит государственных расходов. После этой процедуры будет приниматься решение о выделении республике финансовой помощи на стабилизацию ситуации в бюджете и развитие предприятий сферы производства и сельского хозяйства. 
     Местные жители, в свою очередь, интересовались, будет ли продолжен механизм предоставления российской надбавки к пенсиям. Александр Мартынов проинформировал, что до конца марта ожидается получение транша из России, после чего средства будут выплачены. Говорили дубоссарцы и о необходимости финансирования спортивных объектов в районе. Предлагали создать государственную программу по поддержке физической культуры и спорта. Как отмечалось, ранее в Дубоссарах был разработан проект гребной базы. Александр Мартынов предложил направить его в адрес Правительства для дальнейшего включения в перечень по линии АНО «Евразийская интеграция». Он добавил, что планируется в бюджете на 2017 год увеличить долю капитальных вложений в сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры. 
     Также затрагивался вопрос об упрощении отчетности для общественных организаций. Глава Правительства подчеркнул, что его решением уже занялись специалисты. 
     Обсудили и проблему обеспечения водой сел Дубоссарского района. В частности, в населенных пунктах Новая Погребя и Боска. В 2015-2016 годах жители этих сел использовали колодцы, на сегодняшний день такой возможности нет. В осенне-зимний период колодцы пересыхают, а летом питьевой воды нет вообще. Людям приходится с бидонами ездить за водой в соседние населенные пункты. Председатель Правительства сообщил, что в рамках АНО «Евразийская интеграция» планируется решить и вопрос с водоснабжением: «также необходимо менять структуру бюджета для того, чтобы на программы ЖКХ направлялось больше средств». 
     Поднимались на встрече и вопросы отсутствия в некоторых селах сотовой связи, загрязнения реки Днестр, проблемы несанкционированных мусорных свалок.