Александр Щерба о делегации баварских парламентариев: мы убедились, что приобрели в их лице новых союзников

В Приднестровье прибыла делегация фракции социал-демократической партии ландтага Баварии (ФРГ). Возглавил ее председатель фракции Маркус Риндершпахер. В состав немецкой делегации – также вошли члены фракции, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РМ Ульрике Мария Кноц. Сегодня баварские парламентарии встретились со своими приднестровскими коллегами – Председателем Верховного Совета Александром Щербой, главами парламентских комитетов по развитию предпринимательства и экономике Виктором Гузун и Александром Коршуновым. 
     «Надеюсь, партнерские взаимоотношения двух парламентов будут такими же теплыми, как и весенняя погода», – приветствовал немецких гостей спикер парламента. Александр Щерба рассказал коллегам-парламентариям о принципах работы законодательного органа республики, особенностях нашей избирательной системы, функционировании органов местного самоуправления, проинформировал о предстоящей кампании по довыборам в Верховный Совет, которые состоятся 2 апреля. «Приднестровье всегда стремилось и стремится к созданию всех атрибутов современного демократического государства, созданного по воле народа», – отметил глава законодательного органа Приднестровья. 
     Говорили на встрече и о новых недружественных шагах Молдовы, которая в соавторстве с Украиной пытается посредством расположения на украинской территории (п. Кучурганы) совместного погранично-таможенного поста установить тотальный контроль над импортом направляющихся в Приднестровье грузов и за передвижением граждан. Примечательно, что для немецких политиков все сказанное их приднестровскими партнерами стало откровением. В связи с этим депутаты Верховного Совета надеются, что озвученная ими информация найдет отклик не только у немецких социал-демократов, но и станет предметом их дальнейшего диалога, как в Кишиневе, так и в европейском сообществе. 
     «В составе Германии Бавария имеет особый статус, поэтому нам было интересно обменяться мнениями с немецкими коллегами, проинформировать их о жизни приднестровцев, ситуации в республике. Судя по доверительности, царившей в ходе диалога с представителями Баварии, мы убедились, что приобрели в их лице новых союзников, а не противников», – отметил по итогам встречи Председатель Верховного Совета. Александр Щерба также добавил, что в Приднестровье высоко оценивают результаты прошлогоднего председательства Германии в ОБСЕ, отдельно отмечая прикладной смысл договоренностей между Кишиневом и Тирасполем, зафиксированных сторонами, посредниками, гарантами и наблюдателями переговорного процесса в Берлинском протоколе, подписанном летом прошлого года. 
     «Наша задача – сделать так, чтобы мировое сообщество предприняло все возможные меры для возобновления диалога в формате «5+2». Это важно также для облегчения со стороны международного сообщества контроля за ходом выполнения сторонами переговорного процесса договоренностей, достигнутых за все время его ведения. Уровень эффективности этого контроля должен быть повышен», – считает спикер. 
     Источник