Ряд государственных предприятий передан в ведение Минэкономразвития

Председатель Правительства Александр Мартынов провел рабочую встречу с министром экономического развития Сергеем Оболоником. Премьер проинформировал, что сегодня подписан ряд распоряжений о передаче в ведение и управление в Министерство экономического развития ряда государственных предприятий. Как сообщает пресс-служба Правительства ПМР, ранее они были закреплены за разными ведомствами. «Считаю, что эту ситуацию надо менять. Необходимо единое управление и координация», – обозначил Александр Мартынов. Он поручил проанализировать деятельность данных предприятий, составить для них бизнес-план и организовать систему контроля их исполнения. Напомним, с начала 2017 года Министерством экономического развития была проведена подобная работа в отношении Приднестровской железной дороги и Молдавского металлургического завода. В этой связи глава Правительства предложил создать департамент в составе министерства, который будет отвечать за управление госимуществом и приватизационным процессом. 
     В ходе встречи также обсудили вопросы инвестирования в приднестровскую экономику. «Необходимо ускорить работу в направлении создания нового закона об инвестициях. Акцент надо делать на механизме предоставления гарантий, учитывая неопределенный политический статус Приднестровья, а также инвестиционные риски. Механизм предоставления государственных гарантий для инвесторов должен быть эффективным», – сказал глава Правительства. 
     В свою очередь Сергей Оболоник заверил, что поставленные задачи по управлению государственным имуществом будут реализованы эффективно. «В случае управления из единого центра стратегия, которая реализуется Правительством, будет осуществляться с наименьшими потерями», – сказал глава профильного министерства. Что касается разработки инвестиционного законодательства, специалистами уже ведется данная работа. «Проект закона находится на проработке, дополняется теми мерами, которые бы обеспечивали гарантии инвесторам со стороны государства», – проинформировал руководитель Минэкономразвития. Александр Мартынов напомнил, что ранее вокруг государственных предприятий выстраивались непрозрачные схемы, через которых выводились денежные средства. Такие меры наносили ущерб бюджету, предприятиям, а также трудовым коллективам. «Принципиальная позиция и Президента, и Правительства заключается в том, что деятельность государственных предприятий должна быть полностью прозрачной», – особо подчеркнул премьер. «В вопросах менеджмента все проблемы, связанные с серыми схемами, будут исключены», – заверил глава Минэкономразвития. 
     Кроме того, Александр Мартынов поручил Сергею Оболонику изучить законодательство ПМР в части полномочий Счетной палаты. «Раньше возникали вопросы относительно того, имеет ли право Счетная палата проверять деятельность государственных предприятий. Это касается и ГУПов, и акционерных обществ с государственным участием», – отметил Александр Мартынов, добавив, что Счетная палата должна иметь полный доступ к их проверке. Он сообщил, что в планах Правительства – проведение ряда рабочих совещаний с Верховым Советом, «чтобы ежегодно на госпредприятиях проводился аудит эффективности и прозрачности».