Республиканский этап фестиваля «Мы этой памяти верны!» завершился в Тирасполе

Финальный тур конкурса гражданско-патриотической направленности на тему «Россия, Приднестровье, единство!» прошел накануне в столичном Дворце детско-юношеского творчества. В нем приняли участие представители ряда школ, детских садов и центров развития ребенка Тирасполя. Как рассказала нашему корреспонденту начальник управления дополнительного образования и воспитания Министерства просвещения ПМР Надежда Филиппова, столица Приднестровья завершает республиканский этап фестиваля. После этого будут подведены окончательные итоги конкурса. Отбор лучших проводился в трех номинациях – "Литературно-музыкальная композиция", "Авторское стихотворение" и "Авторская песня". "Фестиваль проходит очень позитивно, очень много эмоций, практически в каждом городе и районе… и мурашки по коже, и в горле комок, и слезы на глазах, потому что дети показывают очень хороший уровень выступлений", – подчеркнула Надежда Филиппова. 
     В ходе сегодняшнего мероприятия все концертные номера учащихся образовательных учреждений Тирасполя были пропитаны темой единства России и Приднестровья на протяжении многих веков. Поднимались темы основания приднестровских населенных пунктов видными российскими политическими деятелями, дальнейшее участие России в истории приднестровской земли. Звучали слова о том, как Россия остановила кровопролитие во время вооруженной агрессии Молдовы по отношению к Приднестровью. Так, Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия посвятила свою литературно-музыкальную композицию исторической личности – генералу Александру Лебедю. "Мы решили, что это, наверное, основная фигура нашей приднестровской независимости, он отстоял наш край, он прекратил здесь войну своим волевым решением. За это мы его безмерно уважаем и всегда будем ему благодарны", – рассказала педагог-организатор гимназии Алена Руденко. В композицию вошли стихотворения, песни, танцы, также был подготовлен видеоролик с историческими кадрами становления Приднестровской Молдавской Республики. 
     В свою очередь юные приднестровцы дошкольного возраста попытались передать свое видение единой судьбы России и Приднестровья. Например, Центр развития ребенка №25 представил композицию под названием "Спасибо, Россия, за наше счастливое детство". По словам руководителя приоритетного направления деятельности – хореографии, Валентины Баженовой, в постановке ребята отвечают на вопросы о том, "что такое Родина, что такое патриотизм, какая у нас взаимосвязь с Россией, кто мы для Росси и кто Россия для нас". 
     В беседе с нашим корреспондентом еще один выступающий в республиканском туре фестиваля, учащаяся столичной школы №11 Анна Бондаренко рассказала, что свое авторское стихотворение она посвятила также дружбе России и Приднестровья и назвала его "Мы этой памяти верны". Девочка является участником ряда других республиканских конкурсов, на которые она также представляла стихотворения собственного сочинения. Многие номера фестиваля посвящались многонациональному народу, живущему на приднестровской земле. 
     По итогам фестиваля, председатель жюри начальник управления дополнительного образования и воспитания Министерства просвещения ПМР Надежда Филиппова поблагодарила всех участников конкурса, а также их педагогов за высокие показатели. "В нашей республике растет достойное поколение: мы помним всех наших героев, мы помним то, что рядом с нами Россия ", – сказала представитель профильного ведомства. 
     Уже завтра в Министерстве просвещения состоится заседание жюри конкурса, во время которого будут определены его победители. Минпрос планирует в ближайшее время провести гала-концерт с участием лучших коллективов. Отметим, республиканский конкурс гражданско-патриотической направленности «Мы этой памяти верны!» является традиционным для Приднестровья. Ежегодно в нем принимает участие огромное количество школьников. В этом году к конкурсу впервые подключились воспитанники дошкольных учреждений.