Нарушение правил эксплуатации печи стало причиной трех пожаров в республике

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, в период с 17 по 19 марта в республике произошло три возгорания, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. Во всех трёх случаях между металлической трубой дымохода и потолочным перекрытием отсутствовала противопожарная разделка. От перекала трубы воспламенялись деревянные балки. В СОТ «Кодры» в селе Никольское сгорела кровля дачного дома, принадлежащего 79-летней жительнице столицы. Площадь пожара составила 70 кв.м. Для его ликвидации спасателям ОВПП пгт. Первомайск потребовалось 40 минут. Сумма материального ущерба составила 35 000 рублей ПМР.
     19 марта во дворе частного домовладения по ул. Чапаева с. Парканы загорелась баня, расположенная в двух метрах от жилого дома. Огнём повреждена деревянная обшивка потолка и стен. Как оказалось, в момент пожара в доме находились 65-летние супруги, их дети и несовершеннолетние внуки.
     Еще один пожар в бане, расположенной на первом этаже двухэтажного частного дома по пер. Западный в селе Слободзея, едва не унёс жизни двух пенсионеров. Выяснилось, что возгорание возникло накануне вечером, примерно в 19.00. Его обнаружил 83-летний хозяин дома. Огонь был потушен самостоятельно, однако ночью он разгорелся с новой силой. По телефону «101» пенсионеры позвонили в 04.12. В течение двух часов спасатели СВПЧ-8 боролись с пламенем, распространившимся по площади 65 кв.м. Хозяин получил ожоги стоп и верхних конечностей 2-3 степеней тяжести. Ему была оказана медицинская помощь. Женщине помогли выбраться соседи. Сейчас их жизнь вне опасности. Пламя уничтожило крышу дома, а также мебель, бытовую технику, одежду. Материальный ущерб, причинённый домовладельцам, составил 30000 рублей ПМР.
     К виновникам пожара были применены меры административного взыскания. По трём фактам ведётся разбирательство.
Источник