Иностранным пенсионерам, проживающим в ПМР не по регистрации, а по прописке, могут предоставить льготы на проезд и оплату коммунальных услуг

Лицам пенсионного возраста, имеющим постоянную прописку на территории ПМР, но состоящим на пенсионном учете в иностранных государствах, планируют предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в городском транспорте. Соответствующие поправки в закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» разработало и направило на рассмотрение в Правительство Министерство по социальной защите и труду ПМР. Как сообщила журналистам начальник Госслужбы по социальной защите Маргарита Шеметова, эти меры были предприняты в связи с участившимися обращениями граждан, относящихся к указанной категории пенсионеров. Специалист отметила, что с 1 января 2017-го года такими льготами, наравне с приднестровскими пенсионерами, уже пользуются лица пенсионного возраста, проживающие в Приднестровье по длительной регистрации, но получающие пенсии в иностранных государствах. 
     Маргарита Шеметова также напомнила, что с начала этого года для приднестровских пенсионеров список скидок и льгот значительно расширился. Так, с января 2017-го лицам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 –лет) предоставляется 25% скидка (в пределах установленной нормы) на оплату тепловой энергии, горячего водоснабжения, электроэнергии и газа. А одиноко проживающим пенсионерам предоставлена скидка в 50%. Половина всех пенсионеров, независимо от того, одиноко они проживают или с семьёй, платят и за холодную воду, и за канализацию. С начала этого года государство также стало помогать всем пенсионерам и с оплатой за газ. «Все лица, которые пользуются льготами, в соответствии с действующим законодательством, имеют право на 100%-ю льготу по оплате за газ. То есть, пенсионеры сегодня пользуются еще и дополнительной льготой по оплате газа в размере 100% в пределах установленных социальной нормой», – отметила Маргарита Шеметова. 
     Кроме того, все пенсионеры теперь могут ездить бесплатно в троллейбусах. По указу Президента ПМР Вадима Красносельского, введённая ранее плата в размере 1 рубля отменена.