Ярмарку учебных мест посетили девятиклассники школ Рыбницкого района

Ярмарка учебных мест, в которой приняли участие учреждения среднего и начального профессионального образования Рыбницы, Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Каменки и Днестровска, прошла на базе политехнического техникума в Рыбнице. Как сообщила нашему корреспонденту заместитель директора по безработице Центра социального страхования и социальной защиты города и района Татьяна Деревянко, традиционная ежегодная ярмарка учебных мест проводится для девятиклассников города и района с целью профориентации и выбора будущей профессии. Нынешняя ярмарка получила название «Будущее – за профессионалами». На ярмарке школьники получили полную и объективную информацию от представителей всех учебных заведений, а также буклеты с информацией об условиях поступления. 
     От политехнического техникума группы студентов и преподавателей представляли свои профессии. В частности, студенты группы «повара-кондитеры» организовали выставку кондитерских изделий и мастер-класс по оформлению имбирных пряников и композиций их овощей. Свои стенды представили группы электриков, столяров и сварщиков. К каждой группе учащихся прикреплялся педагог-экскурсовод, который провожал школьников в мастерские политехнического техникума. В мастерских преподаватели демонстрировали оборудование и рассказывали о той или иной профессии. Школьники получили информацию и о рынке труда – какие профессии востребованы, а каких – в переизбытке в республике. 
     В актовом зале состоялось знакомство девятиклассников с техникумом, где школьникам показали видеофильм о знаменитых выпускниках, которые добились больших успехов в профессиональной деятельности. К старшеклассникам обратилась директор политехнического техникума Галина Доброва, которая пригласила их поступить в это учебное заведение и получить достойное образование. 
     Как отметила классный руководитель девятого общеобразовательного класса школы №10 Ольга Трандасир, такие ярмарки помогают школьникам определиться с выбором профессии и решить, продолжать ли учебу в десятом классе, или получить рабочую профессию. «Думаю, что учащиеся сделают правильный выбор, который поможет им найти свою дорогу в жизни, сделать успешную карьеру и обеспечить свою самодостаточность. В нашей жизни это очень важно», - сказала Ольга Трандасир.