Кампания по борьбе с туберкулезом стартовала в Приднестровье

Старт ежегодной акции ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом был дан накануне. Она открылась пресс-конференцией в Министерстве здравоохранения ПМР. Заместитель министра здравоохранения ПМР Ольга Бочарова в ходе пресс-конференции рассказала, что кампания направлена на повышение уровня сознательности человека, на более внимательное его отношение к самому себе, к своим близким и окружающим. «Независимо от социального статуса человека, заразиться туберкулезом может каждый», - отметила замминистра. Лозунг кампании - «Вместе ликвидируем туберкулез, никого не оставим без внимания». Среди запланированных мероприятий - лекции, беседы, встречи. 
     Главный фтизиатр республики Нелли Обевзенко сообщила, что всю неделю врачи-фтизиатры будут использовать различные каналы связи, чтобы максимально подробно и доступно осветить тему кампании. Запланированы выступления в средствах массовой информации, посещения общеобразовательных и медицинских учреждений, предприятий. В рамках этих встреч специалисты будут говорить о туберкулезе и его первых симптомах, делиться историями из практики, говорить о гигиене кашля и развенчивать мифы о заболевании. Кроме этого, учащиеся медицинских колледжей будут выступать перед своими ровесниками в школах. Финальным мероприятием кампании станет традиционное шествие студентов и волонтеров, которое состоится 24 марта в Тирасполе и Бендерах. 
     Как уточняется на сайте Минздрава ПМР, в 2016 году заболеваемость по туберкулезу выросла. В 2015 году она была 93,6‰, в 2016 – 105,6‰. По словам главного фтизиатра республики, ситуация является контролируемой и стабильно-напряженной. Профилактической флюорографией в прошлом году было охвачено 72% населения. Больше половины случаев были выявлены именно при профилактических осмотрах. Из 268 человек у 68 в легких уже были полости распада, 64 выделяли в окружающую среду микобактерии туберкулеза, и никто из них не знал, что болеет. 
     «По заболеваемости туберкулезом лидирует Слободзейский район в свете своего административного расположения. К нему относятся и село Парканы, и село Кицканы, и Ближний Хутор. Это большие села, которые располагаются вблизи столицы – города Тирасполь. В столице традиционно болеют туберкулезом, потому что стекается большое количество людей. В Рыбнице наблюдается снижение по показателям заболеваемости», - рассказала Нелли Обевзенко. 

     Как подчеркнула главный фтизиатр, огромный вклад в борьбу с туберкулезом вносит и масштабный российский гуманитарный проект, реализуемый АНО "Евразийская интеграция". В соответствии с программой социального строительства уже сдан в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, туббольница строится в Бендерах.
     Учреждения оснащены самым современным комплексом оборудования, которое позволит поднять качество диагностики и лечения туберкулеза, а также защищенность медперсонала на принципиально новый уровень. «Доктора очень довольны, есть комната отдыха, совсем другие условия для лабораторий для взятия и исследования материала на туберкулёз. Очень хорошее современное рентгеноборудование, отличная вентиляция обеззараживание воздуха. Люди не боятся работать, не боятся заразиться на работе, что не секрет бывает. В этом-то и состояла одна из целей строительства корпуса — создание нормальных условий работы и качественного лечения», — отметила Обевзенко.