Короткое замыкание электропроводки стало причиной пожара в Слободзейском районе

Сообщение о возгорании в гаражно-строительном кооперативе «Теллур» на улице Днестровской села Суклея поступило около пяти часов утра, сообщает пресс-служба МВД ПМР. Горевшее помещение для сотрудников охраны спасатели СВПЧ-1 потушили в течение 40 минут. Площадь горения составила 5 квадратных метров. Пламя уничтожило личные и рабочие документы, а также постельные принадлежности, телевизор и стол. В момент возгорания в помещении спал 70-летний охранник кооператива. Мужчина уснул, не выключив из электрической сети телевизор. От запаха дыма он проснулся и выбежал из пылающего помещения. 
     По предварительным выводам специалистов, причиной пожара стало короткое замыкание фрагмента медно-алюминиевой электропроводки. Она была самостоятельно, в нарушение правил, отремонтирована и подведена к электрической розетке. Материальный ущерб устанавливается. По факту пожара ведётся разбирательство. 
     Виновники происшествия будут привлечены к административной ответственности. Согласно п.61. ППБ-01-06: «При эксплуатации действующих электроустановок запрещается использовать приемники электрической энергии (электроприёмники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или электроприёмники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией».