Яковлевские чтения стартовали в ПГУ

Третьи Яковлевские чтения проводят ПГУ им. Т.Г. Шевченко, юридический факультет вуза при поддержке Ассоциации юридических вузов Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в РМ, сообщает Центр СМИ госуниверситета. Участниками международной научно-практической конференции стали ученые и юристы-практики Приднестровья, России, Молдовы и Украины, представители органов власти ПМР, студенты ПГУ. Тема конференции – «Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы и перспективы».
     Первые Яковлевские чтения были организованы в 2015 году и с тех пор стали ежегодными. Открывая конференцию, проректор по научной работе ПГУ Елена Бомешко подчеркнула, что мероприятие имеет огромное значение, так как позволяет обменяться опытом ученым и практикам из разных стран, совместно поработать над совершенствованием юридического образования и науки, найти решение сложных вопросов и проблем. Василий Яковлев - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист МССР, Академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, инициатор создания и первый ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ученый и педагог, стоявший у истоков становления юридической науки в МССР, один из основателей и декан юридического факультета Кишиневского университета, зав. отделом аграрно-хозяйственного и экологического права в Академии наук МССР, основатель и заведующий кафедрой Удмуртского государственного университета (г. Ижевск). Его имя можно найти в энциклопедии «Видные ученые-юристы России», он включен в список 100 выдающихся ученых России.
     «Юрист, гражданин, патриот – это все о Василии Никитовиче Яковлеве», – подчеркнула его соратник по борьбе за права многонационального народа Приднестровья Анна Волкова. Государственный советник зачитала приветственный адрес Президента ПМР к участникам международной конференции. От имени Верховного Совета республики ученых и педагогов поприветствовал председатель Александр Сергеевич Щерба. «Пока мы будем помнить и хранить свою историю, помнить и чтить таких личностей, как Василий Никитович Яковлев, у нас есть будущее», – подчеркнул спикер.
      Традиционно в Яковлевских чтениях принимает участие дочь выдающегося ученого, профессор Альбина Гоголева. Она еще раз поблагодарила инициаторов проведения ежегодной международной научно-практической конференции. Альбина Гоголева сообщила, что в Удмуртском государственном университете, где ее отец работал последние 18 лет перед уходом из жизни в 2013 году, в прошлом году впервые также были проведены подобные приднестровским Яковлевские чтения. «У каждой республики есть люди, на которых равняются, и он – именно такая личность», – отметила дочь Василия Никитовича.
     Работа международной научно-практической конференции Яковлевские чтения сегодня продолжится пленарным заседанием и секциями.
     Завтра в рамках конференции пройдут лекции участников для студентов юридического факультета ПГУ, а также круглый стол на тему «Роль юридических клиник в повышении качества юридического образования».