Очередной этап реализации программы по замене сетей водоснабжения и водоотведения в подвальных помещениях многоквартирных домов начался в Дубоссарах

Руководитель дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Бондаренко рассказал, что данная адресная программа предусматривает полную замену внутриподвальных коммуникаций холодного водоснабжения с заменой канализационных выпусков и водопроводных вводов. По его словам, такие работы в текущем году планируется выполнить в подвальных помещениях 12-ти многоквартирных жилых домов по следующим адресам: ул. Дзержинского, 21, 25 и 27; ул. Космонавтов, 42; ул. Ломоносова 29/3, 29/4 и 45, ул. Котовского, 39, ул. Матросова, 5, ул. Октябрьская, 15 а, ул. Свердлова, 91. Как сообщил руководитель предприятия Сергей Бондаренко, совместно со специалистами Дубоссарского ПУЖКХ сейчас здесь ведется демонтаж старого оборудования, выполняется санитарная очистка помещения, устанавливается освещение. После этого специалисты филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» начнут монтаж нового оборудования. 
     Сергей Бондаренко подчеркнул, что в домах, где были проведены данные работы, состояние системы водоснабжения и канализации изменилось кардинально. «Трубопроводы выполнены из полипропиленовых материалов, которые не подвергаются коррозии, а срок их действия рассчитан на 50 лет. Теперь в этих домах не создаются многочисленные аварийные ситуации, при ликвидации которых приходилось временно прекращать подачу воды, что создавало неудобства жителям. Кроме этого, подвалы приведены в должное санитарное состояние», – отметил руководитель предприятия. 
     Отметим, что реализация данной программы началась в республике в 2015 году. Для финансирования проводимых работ по капитальному ремонту сетей в сумму оплаты коммунальных платежей населением были введены дополнительные тарифы. Получаемые средства направляются только на приобретение необходимых материалов. В прошлом году в Дубоссарах программа по замене сетей холодного водоснабжения и водоотведения была выполнена на 100%. Новые водопроводные сети были установлены в 11-ти подвальных помещениях городских многоэтажек. В 2015 году такие работы были проведены в 7-ми домах. Подобные работы по замене инженерных коммуникаций не проводились в многоквартирных домах города со времени их сдачи в эксплуатацию. По оценкам специалистов, износ сетей составляет более 80%.